温州老干部工作

温州地市职老干部“不忘初心、牢记使命”主题教育暨理论读书班成功举办

发布时间:2019-10-29来源:组宣处(党工办) 作者:李优杰

 

 10月21日—26日,温州市地市职老干部“不忘初心、牢记使命”主题教育暨理论读书班在台州举办,20多位地市职老干部参加学习。市委组织部副部长、老干部局长赵乐平,老干部局副局长汤晓祥,温州老干部大学专职副校长沈伟等陪同参加。

 

 

2019年地市职老干部理论读书班秉承“不忘初心、继续前行”为宗旨,以“高质量、有特色、走出去”办班要求,力争在主题教育上出特色,有实效。读书班注重学习教育形式多样化,带着问题、学以致用,结合市委、市政府中心工作,突出“三助三红”“乡村振兴”“民营经济发展”等内容,采用实地考察、现场教学、专题辅导、集中自学等方式,参观考察了台州现代化上市企业、上规模的农场、美丽古镇以及丽水的新农村生态文明建设等,让老干部开阔了视野,拓展了思维。

 

 

台州与温州都处沿海相邻,气候生活习俗相近,两地都是民营经济的发祥地,民营经济发展基础良好,发展势头强劲,呈现出起步早、比重高、贡献大的鲜明特点。其经济发展模式也近似,常说的“温州模式”的盛名之下素有“温台模式”等说法,体现了“温台一家人”。在读书班上,特意邀请了台州市委政策研究室副主任、市委财经委办公室副主任,台州市政府决策咨询委员会副秘书长周霖同志讲课,重点介绍《台州经济社会发展情况》,让老干部们对台州有一个全新全面的认识与了解。

 

 

 老干部们参观了浙江星星集团有限公司、台州智能马桶产业创新服务综合体、吉利汽车临海生产区后,老干部们深深认识到“浙江制造”是集质量、技术、服务、信誉为一体,代表着浙江制造业先进性的区域品牌形象标识。老干部们殷切希望温州能够进一步提升制造业的创新能力,顺利推动产业的转型升级。

 

 

 老干部们还参观了临海紫阳街、仙居皤滩古镇等,直观了解古街、古城的历史,对继承和发扬传统文化保护工作予以肯定。老干部们认为温州在保护古街、古城中也应充分挖掘文化内涵,注重历史文化的继承与发扬。 老干部们考察了仙居氧吧小镇创建、缙云打造仙都“5A景区”,兴致勃勃参观了黄岩区中国柑橘博览园、缙云壶镇胡宅村、陇东村等,参观过程中,边走边看,边拍边问,每到一处认真听取乡村、农业振兴工作相关情况介绍。特别是参观胡宅村,看不到过去畜禽养殖污染的场景,只看到清澈的河水、整洁的道路和鸟语花香的新农村,老干部们对当地政府和百姓对生态环境的保护予以高度肯定,并赞叹道:“真是美丽宜居样板村啊!”

 

 

读书班期间,给每位参加学习的老干部送上《习近平用典》第一、二辑、《5G时代》等读本,要求老干部们利用自学时间读原作悟原理,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,既可以追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水,又能在古为今用的创造性转化中感受中华优秀传统文化的博大精深,深受老干部的喜爱。

 

 

 读书班结束后,参加学习的老干部纷纷表示,为期6天的读书班学习收获满满,几个专题考察的内容紧扣时代脉搏,与当前实际紧密结合,针对性比较强。今后将继续紧紧围绕市委、市政府中心工作,不忘初心、牢记使命,积极发挥余热,建言献策,为促进温州再创高质量发展新辉煌贡献智慧和力量。