市县交流

文成推行四大举措为离退休干部党建聚力

发布时间:2019-10-15来源:中共文成县委组织部(老干部局) 作者:张志敏

今年以来,文成县委组织部(老干部局)不断创新离退休干部工作思路,规范党组织补贴发放,创新离退休党员干部学习模式,精准做好离退休干部服务管理工作,不断推进离退休干部党建工作高质量发展,通过推行四大举措为离退休干部党建聚力,实现了离退休干部基层党组织的有形覆盖、资源的有力整合、作用的有效发挥。

一、完善组织体系、构建一张“网”。 今年1月份县委老干部局并入县委组织部,县委组织部把离退休干部党工作溶入到组织工作的总体部署,建立和完善离退休干部党组织建设,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置离退休干部党组织。在县级层面健全和完善离退休老干部党工委,在县机关各单位、各乡镇设立若干退休支部,在离退休干部作用发挥、志愿服务等活动中组建若干临时党支部,通过构建“1+N”的组织体系。先后开展老干部党员找组织、组织找老干部党员活动,清理失联老干部党员和党费清缴工作,确保每位老干部党员参加党的组织生活。推行“支部+社团”、“支部+兴趣小组”老干部党建模式,社团学习活动服务全县中心工作,逐步形成了支部凝聚社团、社团活跃支部的新格局。

二、制定规范标准、建好一个“家”。在建立完善“离退休干部党组织信息化台账”管理的基础上,着力实施省市关于实施离退休干部党建“五百工程”建设的要求,充分利用老干部大学、乡镇党群众服务中心等党建资源,建立“老党员驿站”,按照“标准化+特色化”的创建要求,做到统一名称标识、统一职责要求和宣誓墙、统一管理标准的“三个统一”;以特色化“党建+正能量”思路进行设计;将“不忘初心,牢记使命”作为驿站的励志主题,把党的发展历程与当地红色文化资源有机融合起来,把广大离退休干部的典范风采、教育基地溶入整体,从气氛上就给离退休干部党员以温馨向上的感受。通过“老党员驿站”这个平台,使广大离退休干部党员能及时找到党组织这个“家”,让广大离退休干部党员能够从思想上得到红色洗礼,更能从“实干”中体现人生价值,并增强离退休干部的获得感和幸福感。同时,通过“老党员驿站”这个平台,加强各单位之间离退休干部党员的互动交流,更有利于离退休干部党组织生活的开展和为党和人民的事业增添正能量!如珊溪镇今年9月“老党员驿站”建立以来,共开展组织生活10余次,参与老党员300余人次。“老党员驿站”的建立,对于打通离退休干部党员教育管理的“最后一公里”,增强离退休党员干部的归属感,推进离退休干部党组织的规范化和提升组织力搭建了有效平台。

三、完善党建考核、绷紧一根“弦”。县委组织部(老干部局)开展了“离退休干部党组织组织力提升年”活动,并以此为抓手,对“离退休干部党组织信息化台账”进行了更新和完善,优化组织设置、实施换届改选、规范党建阵地,离退休干部党组织建设得到明显加强。县委组织部将离退休干部党建工作与其他领域党建工作同部署、同安排,并纳入全县基层党建目标考核体系和党组织书记述职评议考核内容,使离退休干部党建工作由“软任务”变成了“硬指标”,确保抓起来有力、有形、有效。在考核方式上,采取日常考评、满意度调查、综合评定相结合的方式,构建起了全方位、立体式的考核体系,确保了各项工作落实起来有尺度、有进度、有力度。在考核内容上,采取“数字+文字”的考评形式,使党建工作内容清单化、指标数字化、要求具体化,实现了党建工作由定性评价向定量考核转变。

四、注重作用发挥、搭建一座“桥”。县委组织部(老干部局)坚持组织老干部视察区域经济发展,召开情况通报会、交流座谈会,并到泰顺、景宁、平阳、珊溪镇等地参观学习,征求意见建议,鼓励老干部积极参政议政。今年以来,县委组织部(老干部局)组织老干部外出参观学习3期,落实老干部意见建议20余条,涉及十几个部门,产生了积极的社会影响。在“小县大城”、乡村振兴、教育布局等重大决策上,均为县委县政府科学决策提供了重要参考。如县老干部经济社会发展咨询组通过参观学习,形成了《关于“小县大城”建设的建议》《立足文成优势.扎实推进乡村振兴》等专题报告,县委刘中华书记分别对专题报告作了重要批示,要求各有关部门认真组织学习,切实抓好落实。对此,老干部的建议,县委相继对城镇建设和现代农业产业发展等作出重大部署,为文成经济社会的发展发挥了积极作用。