阅读茶座

乐清:新中国同龄人讲述自己的故事

发布时间:2019-10-11来源:乐清市委组织部 作者:胡明俊

在乐清有这样一群人,生逢1949年,与新中国同龄,与时代同行。70年不同经历,工作、生活的巨大变化,折射着新中国成立70年来乐清发展的各种宝贵瞬间。

屠昌钢:帮老人解答法律疑惑

70年岁月峥嵘,70年沧海桑田。我与新中国同成长,这份自豪、喜悦难以言表。我出生在1949年6月,父母说那时刚好乐清解放,他们说我是一个幸运的孩子。从小学、初中到高中,再到部队当兵的12年,转业到乐清市府办、人大办公室、司法局工作,一路顺顺利利。父辈常感叹,我这一代人的幸福离不开祖国一天天的繁荣昌盛。

1985年,我考取浙江省广播电视大学学习法律专业,圆了大学梦;1992年,考取律师资格,从事律师工作;1998年退休,我和其他律师一起创办乐清市天经律师事务所,是当时乐清第一家合伙制律师事务所。直到现在,我还在律师事务所工作,向市民宣传法律知识,提供法律帮助,维护当事人合法权益。这些年,在社区,我会免费为老年人咨询解答法律疑惑。一些老年人法律意识相对薄弱,他们中大多数咨询经济、民事、遗产分割、子女婚姻等,我都会为他们耐心讲解,帮助他们维护合法权益。

退休后,我除了爱公益活动,还喜欢上老年大学,还是七音合唱团成员,参加市委市政府组织的“五水共治”、禁毒日等宣传活动,农村文化礼堂总能看到我和小伙伴们的激情演出。2016年,七音合唱团还到过北京国家大剧院演出,获得金奖呢!七十不老,未来,我会和祖国一起好好加油,努力干实事。

 

陈宏木:为百余位老伙伴服务

我出生于1949年5月,与妻子都是新中国同龄人,看着祖国日新月异的发展,家乡的巨大变化,居住环境越来越舒服,我们心里对生活更有盼头,更有激情。

我在部队当过9年兵,转业后是一名公务员,从乐成街道办事处退休。说起乐清这些年的变化,我印象最深的是标准海塘建设越来越完善,城市路网建设更畅通,尤其是乐清的公交车,从城市南端到北端,从东端到西端,可以说是四通八达,这在过去不敢想。

随着祖国的发展,我们生活条件愈来愈好,打打乒乓球、玩玩乐器,小日子滋润。我锻炼身体,每天风雨无阻地爬山,清晨到东塔公园的东阜茶馆唱歌、吹笛子。有百余位老伙伴在这里娱乐,年龄最大的有90多岁。喜欢做点事的我,为了让老年人玩得更舒服,还和老伙伴一起义务协助管理茶馆,前不久还义务把三张乒乓桌子重新刷了一遍漆。因为我在部队是电影队的队长,有点小经验,还将K歌设备修理好,这样大家唱歌的唱歌,聊天的聊天,生活很带劲。

像我们这样喜欢在公园里度过清晨、傍晚的老人有很多,有次看到乐清公园地图,我惊叹于城市发展变迁之快,也是感受到了新时代新生活的魅力。

 

林颐君:画一幅国画献礼祖国

我1949年2月出生,退休前是乐成一小教师。以前,我住在西门,因为是老房子,蚊子、蟑螂特别多。两年前,我住上了漂亮的电梯房。还记得当我第一次走近水深紫金花园的家时,我内心无比欣喜。小区内绿意盎然,家里温馨舒适,我打开窗户一看,中心公园就在眼前,南虹广场、宝鑫菜场就在家门口。

退休15年来,我在老年大学学习太极拳、国画、书法、舞蹈、钢琴。我的生活,可用“有滋有味”来形容,我觉得这得益于党和政府对老人晚年生活的关注。有了稳定的经济基础,精神生活才能更丰盈。今年我70岁,还可以免费乘坐公交车,这些政策的出台,让我们心里暖暖的。

我对国画感兴趣,我的作品多次参展。这次为庆祝新中国成立70周年,市委组织部、宣传部在市府大厅举办老干部书画展,我的《春山晨曦》也参展,从艺术的角度展现乐清的发展之美让我特别骄傲,愿祖国繁荣昌盛。

 

何国泽:乐清面貌一天胜一天

我1949年5月出生,翁垟街道社区卫生服务中心退休。四年前,喜欢健身的我开始每天走一万多步,而我也在路上发现乐清城市面貌一天天不一样,道路宽了、整洁了,环境更美,高楼林立。

8月1日起,乐清实施《城镇生活垃圾分类标准》,看新闻得知乐清还加快环卫基础设施设置、不断完善垃圾分类收运体系,这些消息让我惊喜。我居住的银河花园小区,在三年前就开始垃圾分类,住户一开始分类很难,但是经过一段时间的学习,现在垃圾分类在小区是“小事”“易事”。我希望市民都能学着垃圾分类,让城市更美好。

过去,市区仅有新世纪大酒店、乐怡大厦、国贸大厦等几座高楼,现在高楼鳞次栉比,越来越有都市气息。在滨海新区,湿地公园、高档小区、现代化菜场、软硬件设施完善的医院、美观舒适的小学和幼儿园、多功能的新体育中心等配套设施,让住在这里的市民有种说不出的愉悦感。而东山南村、南岸村、南草垟村的拆除,让城市的发展更有张力。