文体活动

学唱《天边的骆驼》有感

发布时间:2012-11-06来源:乐清老干部局 作者:蔡瑞虹
朱玉清老师教我们唱的几首歌都很好听,我都爱唱,其中《天边的骆驼》最令我喜爱。它不但曲调豪放优美,而且歌词生动深情。表达了骆驼的吃苦耐劳为人类服务的精神。
当我唱着这首歌时,耳边仿佛响起驼铃的叮咚声,眼前出现了那一队队昂首阔步,跋涉于茫茫沙漠里的骆驼,在它们沉甸甸的驼峰上承载着草原人的美好希望。尽管是风里、沙里、雾里、雪里,它们都以铿锵的脚步迈向远方……啊!可爱的骆驼,我要为你唱支祝福的歌!
此时,我联想到劳作在各个工作岗位上的人们,他们的很多人身上都存有骆驼精神,默默地,孜孜不倦地为四化建设添砖加瓦。尤其是煤矿工人、采油工人、勘探队员……他们的一生均在深山密林,高原盆地,汪洋大海……那些艰难险恶的环境中度过。
采煤工人终年在那冰冷的矿井深处挖掘,经常受到瓦斯、烟尘、水、高压电的侵袭,生命安全随时受到威胁,却一丝不苟地战斗在自己的岗位上。因为他们意识到自己工作的重大意义:若是没有煤就没有钢铁、没有电、没有光明。噢!采煤者是黑暗中挖掘光明的人,是光明的守护者。他们的劳动牵动着千家万户,当寒冬袭来时,在家享受暖气的人们谁会想到在那冰冷的矿井深处有这么一群人!
油井里的钻井工人,都有着各自的岗位。如自从新开的一口井,一开始到下完套管固完井后,这之间石油工人都没日没夜地全身心倾注在油井上,一步也不离开……啊!钻井工人,你们享受不到黎明的蓬勃,黄昏的甜蜜,你们在编织着一首首美丽的歌……
那些勘探队员,为寻早矿源,身背行囊,爬过千重山、涉过万条水,风餐露宿,从不气馁。这辛苦不在言下,光荣非他们莫属!
在那悠悠岁月里,在那光彩的人生路上,他们留下了一串串骆驼般的闪光动人的故事!