温州老干部工作

我局举办民族宗教法律法规知识系列讲座圆满结束

发布时间:2019-10-10来源:组宣处(党工办) 作者:李优杰

 

9月份,我局邀请了市民宗局领导蒋献生、王合宝、马建新、魏君定和兰海波处长分别在市老干部活动中心、市气象局、市工业集团等“温州市老党员驿站”分期分批举办了五期民族宗教法律法规知识系列讲座,市直单位离退休干部党支部书记、支部委员、离退休干部骨干等代表参加400余人次。

 

 

民族宗教法律法规知识系列讲座紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,从意识形态面临的形势、深刻认识马克思主义民族观宗教观、国家民族宗教工作政策和法律法规、学习新时期民族宗教事务管理知识、正确看待宗教领域各种矛盾与问题、如何践行马克思主义民族观宗教观等五大方面,全面讲解了习近平总书记关于意识形态工作和民族宗教工作的重要论述,讲课内容深入浅出,分析深刻易懂,结合温州情况,例举了不同的案例,为市直离退休干部准确把握意识形态工作和党的民族宗教理论和方针政策,牢固树立马克思主义民族观宗教观,深入理解民族宗教工作的重大理论和实践问题,起到了指导帮助和促进作用。

 

 

举办民族宗教法律法规知识讲座是结合温州实际,作为离退休干部党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一项内容,有助于离退休干部深入领会习近平总书记关于民族宗教工作的新思想新观点新要求,引导他们坚定理想信念,不忘初心,提高政治站位,自觉在思想上行动上与党中央保持高度一致,发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,积极传播正能量。

 

 

通过系列讲座,老干部们纷纷表示深刻认识到意识形态工作的重要性,民族宗教工作无小事,关系到社会和谐稳定、民族团结进步、国家安定繁荣,掌握了党的民族宗教基本政策,对教育引导广大离退休干部党员熟知民族宗教工作方针,提高了党性认识,不折不扣地把党和国家关于民族宗教工作的部署要求落到实处,争做促进民族团结、宗教和顺的模范,不忘初心、牢记使命为我市民族宗教工作添砖加瓦,再献力量。

 

 

 每期讲座后,老干部分别参观了“温州市老党员驿站”各具特色的创新点,如温州工艺美术大师楼、温州市气象科普馆等,近距离观摩了工艺美术大师的创作和作品,了解了气象综合探测、气象科普知识、气象防灾减灾、气候变化、温州气候特点等,深得老干部一致点赞。