经验交流

推进公益积分制度,深度激发学习兴趣——探索老年教育新方法

发布时间:2019-09-19来源:中共平阳县委组织部 作者:叶永胜

老年教育是我国实现终身教育理念的一个重要部分,老年大学在三十多年前应运而生。平阳县老年大学是一所届30周年的老年教育阵地,获得了一定的教学经验和教学成果,尤其是近十年来,在一手抓教学一手抓公益方面做得很有特色,现在把去年推行的公益积分换学分制度的做法和成效简单阐述如下:

一、制度出台的背景

1、自我价值肯定是一种需要。

实现人生价值,是每个人灵魂深处的一种需求,终身学习只是人获取知识的一条重要的道路,但是要实现人生价值,必须通过社会或生活实践。根据老年大学多年教学经验,发现大部分学员内心深处对自己能够被肯定,有一份深深的渴望。因此,老年大学不仅要设计合适的课程,让广大老年人继续接受教育,而且还要设计一些平台和载体,让老年人感到学以致用。老年人如果认为多年学来的本领没有用处,很快就会丧失学习的积极性和主动性,继续学习要有激情支撑。比如学习书画的学员,在每个学期的优秀学员作品展览或者比赛各级比赛,自己的作品如能展出或比赛获奖,得到肯定会非常开心,会更大程度地激发他们的学习兴趣,保持他们学习的主动性和积极性。

2、公益活动的高参与度是一份证明。

我校学员做慈善捐资和坚持送文化下乡两大公益活动已坚持多年,规模从小到大,次数从少到多,参加的学员不仅越来越多,而且越来越开心。不怕艰苦劳累,而且出钱出力,使这两项公益活动都取得了很好的效果,引起社会的关注和点赞。慢慢地在老年大形成热心参与公益事业的主流行为,这份热心也逐渐营造了老年大传递正能量的氛围,让绝大多数学员认为自己来老年大上学是件光荣的事情。

3、老年大学报名已到达一座难求的地步。平阳老年大学面积小学员却多,报名已成为一个大难题,前年我们开始手机抢号报名,还是引发了一些报不进去而来哭求入学的事情,我们一直在思考更好的方法。

二、公益积分的做法

鉴于以上三个原因,平阳老年大学推出公益积分换学分制度。其中内容主要有三点:

1、做公益成为老年大学入学的敲门砖。

虽然求学的人多,但人员鱼龙混杂,为了学校学习氛围良好,树立正能量,我们把做公益提高到能否批准报名的高度,这个学员在上学期能否愿意参加公益活动,是初步评价一名学员道德品质的很好的试金石,也很大程度地决定学校公益事业的发展速度和力度。只有一个学期做过1件以上公益活动被设置为可以报名的前提条件。这个敲门砖已试行了一个学期,大家反映平稳而且良好,这种方式已逐渐被大家接受。

2、公会积分可以换取学分,学分作为评先评优的依据。学分制是早两年实施的制度,学分高低是学校选举学委会成员、班长班委、评先评优的重要参考依据。学分包括考勤、参展参赛、       等内容,现在把公益活动也纳入学分管理体系中,做公益按类别定积分,再把积分转换成学分。

3、明确公益活动内容。学校确定十余项公益活动内容和活动时间,并在学员中于以公布,大家可以根据自己的特长和喜好选择力所能及的公益项目,并在规定时间内进行报名参加,校方报名在规定时间内截止。实现学员争做公益、开心做公益的目的。

4、让公益活动走进课堂。在多年组织公益活动的经验里我们发现可以把公益活动和课堂精密结合起来,比如摄影课中的一个学期两次的实践课,我们可以安排公益主题,比如给某个村里的老党员拍“党旗下的我”,老师现场指导怎么拍人像;戏曲课把实践课拉到农村礼堂去,让学员演出,老师课后评价并指导,让学员获取现场表演经验。这样的公益课需要全班学员参加,学员们就感觉很开心,既做公益又有实地学习,一举两得。

三、收获意义

教学和公益双轨并行,即是老年教育的一种新尝试,也是树立老年大学正能量的一个好途径。

随着公益积分制度推进,政治建校逐渐踏实落地:把公益活动和党建密切结合,发挥好老党员的正能量作用;把公益活动和教学密切结合,激发学习的兴趣;把公益活动和个人价值实现密切结合,焕发老年学员的奉献精神。

随着公益积分制度推进,好的舆论导向已初步形成:“来老年大学读书还需要做好事的”;“来老年大学学习会有很多有趣的活动”;“大家在一起学习做事情很开心的”。

随着公益积分制度推进,学校管理更加有序:做好事的学员多了,教与学之间及学生之间的矛盾少了,彼此体谅理解,管理更顺畅了,很多学员变成学校和老师的好助手,老年大学的吸引力与日俱增。

随着公益积分制度推进,老年大学的知名度迅速提升。社会各界因着老年大学学员做公益的事逐渐认识了老年大学的新面貌,改变了以往认为老年大学是无聊老人打发时间的地方,相关单位对老年大学的支持力度增强了,很多在职的老师愿意过来教学了,媒体宣传慢慢关注了,社会影响力在渐渐增长了,老年大学变得越来越好了。