先进典型

苍南县退休法官重返法庭当起“老娘舅”

发布时间:2019-09-19来源:苍南法院 作者:刘东东

 为充分发挥曾经奋战在审判一线退休法官的丰富审判经验和法律知识的优势,苍南法院将退休法官返聘为特邀调解员,进一步充实强大特邀调解员队伍。

近日,在苍南法院退休返聘特约调解员陈钱录的耐心调解下,一桩离婚案件当事人重归于好,顺利结案。2018年以来,她接收了416起案件,调解了218起案件(其余多为无法联系上当事人),案由囊括离婚、民间借贷、追索劳动报酬等23类,其中婚姻案件调和7起,今年回访,均感情稳定,家庭和睦。

“我这辈子没有这么严厉批评过当事人!但是最后,他们都感谢我!”陈大姐笑着感慨道。陈大姐“狠批”的当事人姓章,章某和罗某两夫妻闹矛盾要离婚,起诉至法院。经双方同意,法院将案件委托给陈大姐先行调解。调解当天,小小的调解室挤满了亲朋好友。女方的家人,尤其是罗父怒气冲冲,刚一进来就想动手打章某,被旁人及时拉住。陈大姐看过材料,也从双方当事人及在场朋友的对话中了解到问题主要在章某,章某急了会动手打人,还曾对长辈出言不逊。她先站在罗某及其家人角度狠狠批评了章某。同时,陈大姐发现罗某有一个闺蜜一直劝和不劝离。于是和这位闺蜜一起为罗某分析章某的优点缺点、离婚的后果等。

经过一个下午的调解,被“骂醒”的章某诚恳求和,终于打动了罗某。为重获岳父岳母的信任,章某直接跪在妻子一家人前面诚恳道歉。两家人最终互相获得谅解,两夫妻签订了和好协议书。此时,早已过了下班时间点。道别时,夫妻俩都握着陈大姐的手,对她表示感谢。

家长里短,夫妻矛盾、经济纠纷的化解,苍南法院的“老法官”们都“很有一套”。苍南法院的相关负责人说,请“老法官”担任特邀调解员,一方面是发挥退休老同志的余热,另一方面,相较于一般的调解员,“老法官”经验丰富,在处理群众矛盾时,效率、质量更高,让当事人少跑路,这也是便民利民在司法工作中的生动体现。