阅读茶座

追寻红色记忆,传承革命精神(二)

发布时间:2019-09-06来源:平阳县委老干部局 作者:郑 强

黄裕池:工兵排长、冰天雪地中冒着生命危险排雷、三等功臣

 

 

1949年淮海战役中,黄裕池加入解放军,参加过渡江战役。1950年10月,黄裕池刚过鸭绿江就碰到美国陆战第一师发生了战斗。黄裕池当时在20军60师179团工兵连任排长,主要负责扫雷为后续部队开路。“敌人武器先进,我们只能在晚上去扫雷,当时地雷有拉雷踩雷等好几种。”黄裕池冲锋在前,撤退在后。冰天雪地中冒着生命危险排雷,荣立三等功。1953年回国后,黄裕池参加过一江山解放战斗。1955年南麂解放战斗。黄裕池同志于1956年转业到平阳法院工作。1989年4月离休。

廖仲泉:参加过剿匪,当过文化教员、立过三等功

 

 

1949年7月28日,廖仲泉在金乡加入浙南游击队第五支队。1949年8月1日,他被编入在温州的浙江警备队第三团二营六连六班当战士,穿灰色军装(游击队服装)。因为他会讲普通话,1949年10月被选中到丽水、青田、云和一带剿匪时当团部通讯员(剿匪只去一个营),在山里一走就是8小时。“那时年小不怕死,但怕在山里牺牲了完不成任务。”他说。1952年全军文化大建军时,又因为有点在文化,在临时组建的架线排当了半年文化教员,因此立了三等功。廖仲泉同志于1970年转业,1993年2月离休。