阅读茶座

知青周雁修: 新时代老人晚年生活如花绽放

发布时间:2019-09-06来源:乐清市委组织部 作者:胡明俊

周雁修,出生于1949年10月20日,乐清市区人,黑龙江支边知青,6个兄弟姐妹中排行老四,先后在慎海乡政府、城区区公所、乐清市妇联和乐清市政协工作。

据市老协提供的统计数据,到2018年底,乐清60岁以上老年人口已超过23万人,占总人口的17.6%。随着生活水平的提高,老人的晚年生活多姿多彩,生活质量日益提升,据不完全统计,目前全市老年体育团队达237个,文艺团队有126个。舒心畅意的日子,让乐清居民的寿命也越来越长,目前全市80岁以上人口超过3.5万人,百岁老人今年达到93人。

 

周雁修(左1)当年在梧桐河农场宿舍后院排练时的场景。

前不久,赴黑龙江梧桐河农场的乐清知青举行50周年纪念大会,邀请了60多名外地知青在乐清相聚。在欢聚的时光里,知青岁月的那些点点滴滴,又一一浮现在周雁修的眼前。

“我出生在1949年10月,与祖国母亲共命运,同成长。作为共和国同龄人中的一员,我感到无比幸福和自豪。”今年70周岁的周雁修称,现在每天的生活都过得很充实。

周雁修翻出手机里珍藏的老照片告诉记者:“在乐清中学读初中时,我就是文艺骨干,后来成为乐清县革委会毛泽东思想宣传队队员。1969年,我响应祖国的号召,作为一名知青,千里迢迢到黑龙江梧桐河农场支边,背稻种、割田梗草、脱谷,即使零下40℃的严寒,都要下地干农活,我把自己的青春岁月,无怨无悔地献给祖国的边疆建设。”那些艰苦的岁月,也让周雁修迅速得到锻炼和成长,后来她成为黑龙江梧桐河农场毛泽东思想宣传队的独唱演员,经常下连队、兵团、农场演出。周雁修在黑龙江支边,一呆就是10年,最后一批返城。

 

 

当年的黑龙江梧桐河农场毛泽东思想宣传队队员去年相聚山东烟台。

“我们这一代人是生在新中国、长在红旗下的天之骄子,沐浴着共和国的阳光雨露。我们和共和国一起成长,对祖国始终坚守着一片忠诚。”1979年,周雁修参加返城知青统一考试,顺利考入乡镇工作。再后来,调入乐清市妇联、乐清市政协等单位工作。

 

退休后,周雁修也没闲着,受聘进入乐清老年大学工作,担任常务副校长,在这里一干就是15年。2004年刚来时,老年大学地址在东塔公园附近,地方很小,只有3个教室,仅供200名老人上学。

2012年老年大学搬了新家,老人们有了属于自己的乐园,地理位置优越,就在市民活动中心里。办学条件也有大变化,各种教室和活动场所有10多个,学员有近2000人,专业科目拓展到了23个,虹桥、芙蓉、大荆等镇街都有老人跑过来学习。

“新时代老人的生活,太丰富多彩了!”天天与老人打交道,周雁修由衷地感叹道。她妈妈那一代老人与现在老人的晚年生活有着天壤之别,完全不同。她家6个兄弟姐妹,母亲一辈子省吃俭用,为孩子们操持。晚年生活比较单调,就是看看电视打发时光,很少有其它什么娱乐活动。

“如今的老人可幸福了,像老年大学就开设有音乐类、舞蹈类、书画类、器乐类等丰富多彩的课程,成立了时装队、舞蹈队、合唱团等,老人们还可以学电脑、学英语、手机摄影等,老有所学,让晚年生活过得有滋有味。”周雁修说,而且每个班级期末都会开展自娱自乐活动,每个学年结束还举行汇演,让大家都有机会上台表演,展示风采。像老年大学舞蹈队的节目就经常在温州、省里获奖,还到北京去表演过。

人生七十古来稀,今年已到古稀之年的周雁修却依然充满活力,晚年生活也是充满情趣。平日她喜欢看看书、写写东西。“每年初中同学会安排两次周边游。还经常有同学聚会、战友聚会,忙不过来。”说话间,周雁修的多个微信群里又有好几个活动通知,等着她处理。