市县交流

发挥桥梁纽带作用 凝聚老干部正能量 ——文成县推进离退休干部党建工作实践

发布时间:2019-09-05来源:中共文成县委组织部(老干部局) 作者:张志敏

  文成县是革命老根据地县和长寿之乡。目前,全县有离退休干部3895人,其中离休干部84人,退休干部3811名,离退休干部党员1720名。近年来,我们认真贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)、省委《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(浙委办发〔2017〕51 号)和市委《关于加强和改进新形势下离退休干部党组织建设工作的实施意见》(温委办发〔2018〕29号)等文件精神,按照中央全面从严治党的要求,创新工作思路,拓展工作领域,对加强和创新离退休干部党组织建设进行积极有益的探索,充分发挥离退休干部党工委的桥梁纽带作用,凝聚离退休干部的正能量,取得了明显的成效。

一、创新党组织设置,构建离退休干部党建工作新格局

由于退休干部逐年增多,离退休干部党员与原单位联系较少,党员居住地与组织关系不在一处等原因,出现了一些单位离退休干部党员管理不规范,组织生活不正常的现象。针对这些问题,2017年12月,在市委老干部局的关心支持和精心指导下,经过充分的调研论证,我们文成县成立了离退休干部党工委,履行做好全县离退休干部党支部建设工作的指导、协调、检查和督促等职能。在管理体制上,建立和完善了学习制度、组织生活制度、党内关爱制度和经费保障制度等,由县委组织部负责牵头抓总,把离退休干部党组织建设纳入基层党建工作总体规划、年度工作计划、年终责任制述职评议考核,与其他领域党建工作同部署、同推进、同考核,实行了和离退休干部党员原工作单位党组织双重领导和管理的模式,使离退休干部党建工作“有人抓、有人管”,改变了过去离退休干部党建无人管的被动局面。初步形成了县机关部门、乡镇上下贯通,联手互动的离退休干部党建工作新格局,为我县离退休干部党建工作打下良好的基础。

二、加强规范化建设,增强离退休干部党支部凝聚力

为进一步加强离退休干部党支部建设,充分发挥离退休干部党组织的战斗堡垒作用。从去年开始,在全县离退休干部党支部中开展规范化建设工作。一是以建机制为抓手,强化组织建设全覆盖。2018年初,县委及时出台了《关于加强和改进新形势下离退休干部党支部建设工作的实施意见》(文委办发〔2018〕105号),按照全面从严治党和加强基层党组织建设工作的要求,对离退休干部党支部的组织设置、班子配备、制度建立、活动场所、活动经费、活动开展等提出了具体的要求,确保离退休干部党员组织上有归属,活动上有管理、遇到困难有人帮;目前全县已建立和完善了84个离退休干部党支部,去年以来,走访慰问离退休干部困难党员125人。二是以点带面为推手,整体推进规范化建设。按照“树立典型、示范带动、分类指导、分批推进”的原则,我县以县委组织部离退休干部党支部、县机关事务服务中心离退休干部党支部、珊溪镇机关离退休干部党支部等作为全县规范化建设示范点,通过现场会,推广好经验、好做法,查找存在的问题和不足,研究解决问题的具体措施,从而提高全县离退休干部党支部整体建设水平,进一步推动全县离退休干部党组织规范化建设工作。三是以抓培训为强手,强化老干部思想根基。以副处级以上离退休干部和离退休党支部书记为龙头,坚持每月一次主题党日,每季度一次主题活动,每半年通报一次全县经济社会发展情况,帮助老干部了解中央的方针政策和县委县政府的决策部署。据统计,去年以来,通过老干部党校组织离退休干部骨干培训3期,受训人数达320多人次,组织外出参观学习三次,受教育离退休干部骨干120余人次。

三、发挥党组织作用,凝聚老干部为党事业增添正能量

在开展离退休干部为党的事业增添正能量活动中,我们充分发挥离退休干部党组织的凝聚作用,积极组织引导离退休干部广泛参与。一是充分展示老干部阳光心态。全县300余名离退休干部积极参加庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,如建国70周年主题宣讲活动、“互邀、互看、互感”学习体验畅谈活动、“我看新中国新变化”征文活动、书画影视作品征集展示活动、传统节日和广场文化活动和主题文体活动等,用自己和经历和作品反映文成新变化、传播文成好声音;县老干部大学、老干部活动中心,组织100多位离退休干部开展端午文化广场节包粽子、举办“银耀山城”志愿者“快闪”活动。以系列活动为载体,引导广大离退休干部心往一处想、劲往一处使,做到理想永存、信念永驻、永葆先进本色,二是积极组织离退休干部参与社会实践活动。我县根据经济社会发展的要求和老同志的需求,搭建实践平台,引导老干部充分发挥正能量。县委组织部(老干部局)推行了“银色人才1131工程”新模式,强化离退休干部党组织建设,建好老干部规范化服务中心,建立老干部经济社会发展咨询组、重点工作督导组和革命传统宣教组,联合有关部门打造一支“银耀山城”志愿服务团队,结合省市老干部重点工作和文成县委、县政府中心工作,以“固定主题+多种内容”的形式,定期开展志愿者服务活动,让银色人才大有可为,树立“银耀山城”志愿服务品牌。经济社会发展咨询组开展调研活动2场次,完成两项课题任务,为文成“小县大城”乡村振兴出谋划策,提出建议30余条,被采纳的有20余条,县委书记在咨询组的专题调研建议上作了重要的批示;老干部革命传统宣教组组织编写了文成红色教育教材,深入乡村文化礼堂和学校宣讲50多场次,受教育群众和青少年15000余人次,有1300余名老干部参与关爱青少年活动,特别是教育系统的退休老同志积极参与青少年“辉煌70年.我心中的祖国”主题教育,受教育学生达10000余人。三是通过微平台传递正能量。据不完全统计,全县有1000多名离退休干部加入老干部骨干网络宣传员队伍,其中网络宣传员骨干51名。组建了老干部微信群、QQ群。据统计,老干部通过各微平台发表正能量信息500余条,刊发书法、绘画、摄影、诗词等作品100余件,向县委县政府提出意见建议15条。

加强离退休干部党建组织建设,是做好老干部工作的关键所在。下一步我们将按照中央和省市的要求,牢牢把握以政治建设为统领,紧紧围绕为党和人民事业增添正能量的工作主线,不断加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,全面落实离退休干部政治待遇和生活待遇,突出精准服务,不断开创我县离退休干部党建工作新局面。