市县动态

洞头区“四举措”推进“老党员驿站”建设

发布时间:2019-09-03来源:洞头区委老干部局 作者:林东阳

今年以来,按照我省离退休干部党建“五百工程”部署要求,洞头区委组织部采取四项举措,精心组织,迅速行动,强力推进老党员驿站建设。

一、领导重视,确保项目顺利推进。洞头常委、组织部部长邵建乐分别前往区党群服务中心、老干部服务中心调研老党员驿站建设使用情况,对老干部党建阵地工作提出指导意见。区委组织部分管领导多次听取老党员驿站建设工作汇报,指导建设思路,明确职责分工,落实专人负责,相关科室协助支持,制定驿站建设工作实施方案,确保新增项目老党员驿站的项目资金和建设任务顺利完成。

二、精心选点,驿站实现城乡覆盖。根据省、市老干部局的总体部署和标准要求,结合前期随市局组织到金华、建德等地参观考察的学习成果,从洞头区离退休干部党建阵地资源实际和老干部党建工作服务需求来开展建设,由区关工委专职副主任陈秋菊带队分别前往区市民活动中心、东屏街道东港社区、蓝港社区、区人大机关退休干部党支部、海湾三区党群微家、区法院等地9家单位进行实地考察选址。我区根据党建示范引领、资源共享利用、作用充分发挥原则,结合老党员居住活动分布情况,确定建设区老干部服务中心、区党群服务中心、东屏街道东港社区3个站点的“老党员驿站”,基本上建成城乡布局合理、资源配置完善的离退休干部党建学习活动站点。

三、统筹规划,注重集约党建资源。按照“党建+正能量”的思路,对各老党员驿站明确功能定位,以“标准化+特色化”相结合的创建要求,坚持节俭高效,力求特色鲜明,优选设计方案,紧扣时间节点,扎实推进各驿站建设,确保早日建成。一是“驿站+工作室”模式,充分利用区老干老干部服务中心、老年大学的设施资源整合建设,根据楼层场地分布设置功能区域,增设区关爱帮扶工作室,集中为离退休干部党组织及志愿团队党建及服务活动;二是“驿站+共享基地”模式,依托区党群服务中心的功能资源优势,加强阵地建设提高党建凝聚力,拓宽老干部志愿服务团队活动交流空间,结合红色印迹馆,提供教育学习特色场地,提升老党员、老同志的党性修养,引领离退休干部更好地发挥正能量作用;三是“驿站+社区党建”模式,把老党员驿站建在基层社区,开辟离退休干部活动阵地和学习场所,拓展了社区党群服务中心功能,打造社区老党员驿站示范和样板,助力乡村振兴,推动社区全面建设发展。

四、广泛宣传,力求服务基层党建。区委组织部全面加强对老党员驿站的宣传,通过老干部微信公众号、离退休干部党支部微信群、会议及活动通知传达、驿站宣传展示等形式让离退休干部党组织和老干部团体充分认识和了解老党员驿站。建成一个月以来,已有区人大机关退休干部党支部、发改局退休干部党支部、乡村文化促进会和关爱帮扶志愿队等党组织和老干部团队前来驿站开展支部学习和活动,力求吸引更多老党员、老同志走进驿站。