市县动态

平阳鳌江镇举行第三届开蒙礼

发布时间:2019-09-03来源:平阳老干部局 作者:平阳组工

弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……。”9月1日下午,平阳县鳌江镇第三届开蒙礼在万达文化广场举行,共有180多位适龄儿童参与此次传统礼仪活动。

活动现场,一群明礼好学的小学童身着传统汉服,相继参与了正衣冠、拜圣贤、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、谢父母恩等传统礼仪。在拜圣贤环节,小学童们在老师的引导和示范下双手附心,两手成十字交叉,推手齐额一拜,完成了拜圣贤的礼仪。小学童们一板一眼行礼的模样让人忍俊不禁,在一旁观礼的家长们纷纷举起手机拍照,记录下孩子成长的瞬间。

活动最后,参加开蒙礼的小学童们向父母三鞠躬,并给父母一个深情拥抱,“这可能是孩子长这么大第一次对我说谢谢,孩子学会了感恩,我非常感动。”活动结束后,一位家长告诉记者,希望像开蒙礼这样的活动能多多举办,让孩子们有更多的机会受到传统文化熏陶。

“开蒙礼既能表达为人父母对儿女成材的期望,也让孩子们在寓教于乐的开笔仪式中接受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓熏陶。”活动相关负责人说道。