先进典型

谢慈恩:丹心妙笔绘晚霞

发布时间:2019-08-28来源:市工业集团 作者:倪定清

学无止境,耕耘不辍。退休后本该赋闲在家、享受天伦之乐的他,却保持本色、不忘初心、退而不休、自我加压,春夏秋冬,暑去寒来,孜孜不倦,用丹心妙笔绘出绚丽晚霞。  

一、书画教学,推动艺术传承

作为著名画家苏昧朔先生入室弟子,现为温州东方道德文化学会副会长,好雨书画院常务副院长,浙江省诗词楹联书画院院士,温州政协书画院画师,温州诗词楹联学会理事,温州市美术家协会资深会员,温州市特殊教育学校、温州市老年大学特聘书画老师。退休后,他一直教授青少年学生,教他们端端正正写字、规规矩矩做人。在这个键盘鼠标大行其道、毛笔被遗忘、钢笔被疏远的信息化时代,通过书画传授,让学生终身受益。2001年在第三届“雏鹰杯”全国少儿书画大赛中被授于“优秀园丁”称号。同时,他引导老年同志静心书法,写意人生,丰富广大老年朋友晚年生活,让他们老有所学、老有所乐。2018年被温州市老年大学授于“优秀教师”称号。另外,多次担任市直单位书画比赛评委,为各单位形成了“人人爱书画、处处飘墨香”良好氛围,达到了“以文聚心、融合发展”的良好效果。

二、慈善义卖,传递社会正能量

特殊教育学生,招收的是一群残疾孩子、一批智障学生。作为温州市特殊教育学校的书画老师,他心系这些学生,多次组织书画慈善义卖。如2013年5月19日举办的书画慈善义卖暨温州市特殊教育学校学生作品展,共74件作品,每件作品标价600元,其中既有我市著名中老年书画家的精品力作,也有书画爱好者的稚嫩习作。所得善款全部捐给特殊教育学生,并鼓励他们好好学习,心怀感恩,长大后报效祖国。凡此类例,举不胜举。正是由于他的爱心,在老干部中起到了示范效应,形成了比学赶超、老有所为的浓厚氛围。

三、捐赠大作,扛起社会责任

不忘初心、牢记使命。他始终不忘将社会责任扛在肩上,践行着一个老党员、老干部的使命担当。如作品《靖姑的故事》连环画80幅,刻于三垟湿地公园桥上,《温州党史系列组画》陈列温州党校红色长廊,瓯绣《永嘉大师》之画稿设计,现收藏于松台山净光塔。巨幅《维摩结论道图》《文殊善菩萨像》分别保存于温州平安寺,五台山玉华寺,为潮州紫莲山佛母寺创作《十方佛》组画,书法楹联作品镌刻在护国寺、平安寺、珠砂宫等及景区廊亭。2008年为5.12四川地震灾区捐献书画(工艺)作品一副。2019年向温州市慈善总会捐赠迎建党98周年屿北慈善活动书画作品一副。

谢慈恩,用一份执着和坚强的意志,笔耕绘人生,翰墨铸信念,描绘了一名老干部银领先锋、银耀瓯越的五彩画卷。