市县交流

苍南县把握好“四度”做好老干部党建工作

发布时间:2019-08-28来源:苍南县委组织部(老干部局) 作者:温晶晶

近年来,苍南县认真落实省、市委老干部局部署,立足实际,坚持把离退休干部党建工作作为老干部工作的切入点和突破口,着力打造“有尺度、有深度、有广度、有鲜度”的“四度”党建,整体推进老干部党组织(党支部)建设工作,凝聚和发挥全县离退休党员干部的正能量。

一是定准尺度,规范化建设传统党建阵地。紧紧围绕“五好党支部”创建工作,从思想政治工作规范、组织建设规范、制度建设规范等3个方面,指导乡镇党委、机关党委(党组)按照“四有”(即党员管理有制度、组织学习有资料、党员形象有上墙、学习活动有展示)标准,统一建立组织生活、报告工作、联系党员等8项工作制度,有条件的单位单独设置老干部党支部活动室,统筹推进传统阵地规范化建设,让老干部党支部立起来。

二是拓展深度,夯实老干部党员理论武装阵地。近年来,我县级老干部党校老干部培训工作取得较好效益,去年我县在老干部党建阵地建设上再一次探索,成立首个镇级老干部党校——龙港镇老干部党校,将老干部培训阵地前移。目前,全县各级书记培训班、老党员政策学习班等课程培训深受老同志喜欢,切实解决了基层老干部党员系统学习难、党性弱化问题,让老干部党支部、党员强起来。

三是抓实社区示范点建设,提升党建工作“广度”。制发《安丘市离退休干部社区党建工作规范(试行)》,要求每个镇街区新建一个社区党建示范点,以党建联络员集中调研为契机,对示范点建设进行督促。目前,已经选取景芝镇景城社区、金冢子镇金堆社区、兴安街道银杏社区等7处社区作为党建示范点建设重点社区。与此同时,建立“镇住城区老干部党支部”,采取“四零”模式,加强流动老党员服务管理工作。

四是维持鲜度,创建共享党建阵地建设。坚持“阵地共建、资源共享”原则,抓住“组织沿革、红色历史、文化传承”主线,利用苍南本地特色资源,在全县范围内开展调研和筛选,推出中对口村、世界矾都等23个老干部党员教育活动共享基地,延伸和拓展老干部党支部的“主题党日”形式,提升教育学习趣味性,让老干部党支部动起来。