市县交流

“老党员驿站”补齐离退休干部党建“短板”

发布时间:2019-08-27来源:中共文成县委组织部(老干部局) 作者:张志敏

目前,文成县有离退休干部党员2000余人,每年都有新的离退休党员增加,通过“老党员驿站”这个平台,教育引导广大离退休干部党员始终“退休不褪色,离岗不离党”,使他们能及时找到党组织这个“家”。

驿站的本义是古代供传递军事情报的官员途中食宿、换马的场所,因此有驿站的地方就意味着精神和物质能量的补充,让人们更好地走好今后的道路。由于离退休干部党员离开了工作岗位,从单位人变成社会人,他们中有些人存在着一些失落感,渴望有个能感受组织温暖的“家”,得到精神食粮的补充。设立“老党员驿站”就是让离退休干部党员找到“家”,让离退休干部党建工作在老干部工作中的作用得到最大的发挥,是离退休干部党建工作应该而必须考虑的话题。

虽说现在通讯发达,学习平台也不少,但由于受离退休干部各种条件因素的制约,离退休干部党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用始终得不到有效的发挥,也就是很难拧成一股绳。“不忘初心,牢记使命”,共产党人的“初心”就是要为人民谋幸福,服务人民群众。对于离退休干部党员来说,找到“老党员驿站”就是找到了组织找到了“家”。

当然,建立“老党员驿站”,并不是为了看上去很美,而是要实实在在发挥作用。这就要求“老党员驿站”要有较高的政治站位,把此项工作落到实处。首先我们从氛围的营造上要下足功夫。要将“不忘初心,牢记使命”作为驿站的励志主题,让离退休干部党员自然激发起对党的忠诚和对人民的热爱。要按照“标准化+特色化”的创建要求,做到统一名称标识、统一职责要求和宣誓墙、统一管理标准的“三个统一”;以特色化“党建+正能量”思路进行设计;要把党的发展历程与当地红色文化资源有机融合起来,要把广大离退休干部的典范风采、教育基地溶入整体,从气氛上就给离退休干部党员以温馨向上的感受。

从具体的工作情况看,“老党员驿站”力求做到内外一致,名副其实。作为离退休干部党建的一个重要载体,来自各条战线上的离退休干部党员到“老党员驿站”亮身份、充能量、提建议,并组成党员志愿服务队,认领环保宣传、卫生保洁、城市文明创建等,提出离退休干部党建创新、志愿服务等意见建议。通过“老党员驿站”这个平台,让广大离退休干部党员能够从思想上得到红色洗礼,更能从“实干”中体现人生价值,并增强离退休干部的获得感和幸福感。

“老党员驿站”不仅仅是一个“站”,更重要的是代表着一级党组织。因此,建立“老党员驿站”就要组建离退休干部临时党支部,将此项工作抓牢抓实。临时离退休干部党员党支部的组建,将依托“驿站”的开放式、融合型的大平台,打破地域、隶属、行业、身份等壁垒,加强各单位之间离退休干部党员的互动交流,并围绕政治功能、教育功能、管理功能、宣传功能、服务功能开展灵活性、体验式、特色化的离退休干部党建工作。 “老党员驿站”,是离退休干部党建工作中的一个创新,补齐了离退休干部党建“短板”,更有利于离退休干部党组织生活的开展和为党和人民的事业增添正能量!