阅读茶座

谷源:与纸媒时代共成长

发布时间:2019-08-21来源:乐清市委组织部 作者:胡明俊

《乐清日报》已创办64载,但你可知道《乐清日报》的前身叫《乐清报》吗?就在几天前,乐清日报全媒体记者找到了最初在《乐清报》工作的老媒体人谷源,了解《乐清日报》的“前世今生”。

谷源,乐清乐成人,1927年8月出生,1949年5月参加革命工作,1983年1月离休,曾担任乐清报社、广电局与县委通讯组记者、编辑工作。

 

1955年创立《乐清报》

今年92岁的谷源,1956年在《乐清报》工作,那时的《乐清报》就是《乐清日报》的前身。

1955年8月21日,中共乐清县委作出关于创办《乐清报》的决定,明文指出:“随着国家社会主义建设与社会主义改造事业的胜利进行,农村工作日益繁重,必须加强对农村党团员、广大人民群众的政治思想教育和政策指导,及时地交流工作经验,以便各项工作的顺利完成。为此,经县委决定,省委批准,于9月1日创办定期的《乐清报》。”

《乐清报》创办后,开始几个月报纸发行数近3000份,到1956年2月底,增至5000份。通讯员发展到700余人,其中工农通讯员有360人,每个月来稿来信有700余件,刊用率22.7%。最初的《乐清报》5天出1期,大小为16开2版,每个月6期。从1956年5月1日开始,改为三日刊。

“想起当时大街小巷找新闻的日子,已经不知不觉地过去这么多年了。”谷源感慨道。1956年6月,当时29岁的谷源,本在县委工作,听从组织安排,来到了乐清报社工作。谷源回忆道,报社的工作人员只有5位,而他负责编辑与记者工作。

那时的乐清报社办公地点设原乐清广播站内(现南大街)。“一开始没多少工资,但我们5人一直坚守,大家都在努力将《乐清报》办起来。”谷源说,而那时他的写稿素材就是从广播中听线索和找熟人询问身边发生的大小事。

“我们有时候为了赶任务,白天下乡去采访,夜里编辑稿件出版。”谷源说当时办报人员少,工作非常辛苦,5个人经常深夜加班加点,但大家都干得起劲,“我们同事间相处很融洽,虽有明确的分工,但不分家,大家一头扎进报纸工作中。”诉说着往事,谷源脸上泛起星星笑意。

当时《乐清报》的稿件在每次定稿后,需要送到温州《浙南大众》报社印刷厂付印。“那时的交通条件很差,我们需要带着稿件乘坐轮船到温州,一趟都需要一天时间。”谷源说,每份报纸印刷出炉都十分不易。

 

曾经历多次复刊

1956年12月31日,《乐清报》根据县委的指示,编辑部发出“敬告读者”的公开信,称“自1957年元旦起,暂停出刊。这是由于县报发行还不能和农民的经济条件、文化水平相适应,有的农业社出钱订报已很困难,看报的人也不普遍,暂停。”

中共乐清县委于1958年5月1日发出“《乐清报》复刊”的通知,明文指出,复刊后的《乐清报》2天1期。至10月1日国庆节起,《乐清报》又改为日报。1959年9月1日起,又改为隔日刊。虽然当时谷源已经离开了乐清报社,但他得知复刊这消息别提有多兴奋了,他说:“我可是《乐清报》一直以来的忠实读者。”

《乐清报》在1961年2月15日又停刊,经历了上世纪50年代末60年代初的断续出刊,《乐清报》于1994年复刊试刊,10月1日正式出版。2001年1月1日,乐清报获国内统一刊号,经国家新闻出版总署批准改出日报。

 

看《乐清日报》已成习惯

离休后,谷源也没闲着,拿起笔开始手写稿件投稿,“我后来还当过《乐清日报》的通讯员。”谷源笑着说。

“现在《乐清日报》的变化真好,一周5期都不够我看呀。”谷源笑呵呵地说,他看着《乐清日报》从黑白印刊到彩色印刊,再发展至现在的全媒体,这一路的成长,都刻录在谷源的回忆里。吃饭前先看《乐清日报》,这是谷源每天必做的“功课”,92岁的他看报不需要戴老花眼镜。“他每天不吃饭也一定要看报纸,觉得好的文章,就会从报纸上剪下来收藏。”谷源的女儿说。

谷源平时相当节省,在报纸上看到贫困的人、需要捐助的人,他就会立刻伸出援手匿名捐款,这一举动坚持了30多年。“我爸衣服穿破了也不扔,总是说能穿就行。”谷源女儿说。2011年11月中秋,谷源参加了乐清日报社组织的“圆梦中秋异乡月一样情”活动,同60多名民工子弟进行联欢结对。“雁过留声,人过留名,当后人回忆起前辈生平做的一些好事,有益于社会,那便问心无愧了。”谷源说。

记者看到谷源家中,一份份近年来看过的报纸都井然有序地叠放着,报纸内容在他眼中如数家珍。谷源现在每天都会在院子里等着《乐清日报》送来,日日与报纸相伴,守着他心中与文字畅游的一方天地。