阅读茶座

陈崇贵畅谈新中国成立70周年工业变化

发布时间:2019-08-19来源:中共平阳县委老干部局 作者:章途银

戴着老花镜的陈崇贵老人,是记者见过的几位老干部中唯一透着书生气息的老者。据了解,陈老参与编写和自己编著的书籍有20多部。这一骄人的成绩让记者不得不心生敬佩,更让记者对接下来与陈老的交谈充满了期待。

“1991年5月,萧江发生了一起大事。”在陈老的讲述中记者获悉,当年萧江有位叫鲍克强的农民要牵头创办“复兴面粉厂”,前期县计委已经批准了,他们自己也筹资100多万元,高高兴兴地建起了厂房,安装了机器设备,却不料被温州面粉厂同行卡住,被告知:“温州只能办一家面粉厂,多办既缺小麦来源,又缺销路、市场。”硬是不让“复兴面粉厂”开办,被逼无奈的鲍克强眼见巨债无法偿还,一度产生跳海轻生的念头。“1991年5月10日,我正好因公务要去杭州,意外得知省政协经科委打算到温州或鳌江调研经济发展等课题。我一回来就向县政协领导和县委县政府申请邀请省领导前来调研。”陈老高兴地说,当年来了10名省里的经济建设专家,其中3名是省府经济决策咨询委员会委员,后来他们提出了萧江申办面粉厂却被搁置的问题,经省里10名专家认定后,最终该厂得以获批。“复兴面粉厂”从1991年投产以来,年产值不断突破。2006年其次子承接“复兴面粉厂”,两年后的2008年,年产值已上升为1.1017亿元。而这期间,鲍克强长子收购了江苏南通市占地38亩的百年老厂——“南通大兴面粉厂”,年产值达到了3.4551亿元。2017年,“复兴”“大兴”两厂年产值达7.7亿元。此外,鲍克强二儿子还在南通创办了“海顺面粉厂”,占地58亩之多,至此,鲍克强一家成为真正的“面粉大王”。

“除了鲍氏家族的面粉产业,我们县里近些年也涌现出了许多优质企业。”陈老向记者举例道,如机电方面的浙江三星机电股份有限公司、温州益坤电气有限公司等;宠物用品方面的温州佩蒂动物营养科技有限公司、温州源飞宠物玩具制品有限公司等;塑编方面的温州晨光集团有限公司、浙江华庆集团有限公司等,都为我县工业发展作出了突出贡献。此外,昆阳服饰工业园区、万全轻工基地、萧江塑包工业基地、鳌江墨城临港工业基地、腾蛟工业基地等工业园区的建设也进一步推动我县工业加快发展。这一切,都在昭示着我县工业飞速崛起,“工业强县”战略快速推进。