阅读茶座

郑兆麟畅谈新中国成立70周年变化

发布时间:2019-08-19来源:中共平阳县委老干部局 作者:章途银

“我们换个时间或者地点吧,家里停电了,你现在来会太热的。”在记者前往郑老的家途中,接到了他关心的电话,不由得心头一暖。梳着光亮整洁的大背头、穿着一身朴素的衣服、露出满脸笑容的面庞,他,便是郑兆麟老人。平易近人、和蔼可亲的郑老让记者在交谈之际倍感轻松。坐在面前的郑老,是一位可亲可敬长者。

“改革开放前,我们县里几乎没有工业一说,都是些‘低小散’的个体小作坊。”郑老用略带遗憾的语气告诉记者,上世纪50年代我县属于东南沿海作战前线,西部地区是主要战事区域,整个地区都暴露在炮火之下,还经常会受到敌军的袭扰。到了(上世纪)60年代,则到了被称之为“火线”的文革武斗时期,打、砸、大批判等事件层出不穷,社会一度动荡不安。进入(上世纪)70年代后,由于国家“短线”投资失利,财政陷入困境。在“三线”的递进作用下,平阳的工业发展被彻底遏制。郑老讲到这里之时额头上已经挂满了汗珠。记者不由想到,从蒲扇到电风扇、空调;从烧柴火到电饭煲;从书信、电报、摇号电话到如今的智能手机……工业的发展、社会的进步,给百姓带来了最直观的感受。

“我印象中最深的,应该就是有着‘中国皮都’之称的水头了。”擦过汗珠的郑老将记者的思绪拉回到交谈之中。他边回忆边对记者说,水头是全国最大生皮交易市场、全国最大的猪皮革集散地和加工厂,里革产量、皮带产量和宠物用品曾占全国市场份额的60%以上。改革开放初期,水头制革以亲戚带亲戚、朋友帮朋友的模式悄然兴起,涌现出了10多家制革企业。经过多年发展壮大,至2002年,水头全镇有大小制革企业有1200多家,从业人员数万人,年产值37.29亿元,产量占全国的四分之一,产品远销俄罗斯、美国、西班牙、法国等20多个国家和地区,一时之间,水头皮革名声大噪。