经验交流

倾听全市老干部系统主题演讲后的感想

发布时间:2019-08-16来源:中共文成县委组织部(老干部局) 作者:张志敏

温州市委老干部局,于8月15日在市行政管理中心3号楼举办全市老干部工作系统“砥砺初心强使命.担当报国我先行”主题演讲比赛,各县市区20名离退休干部工作者参加了演讲比赛,我们文成选派了2名年青的老干部工作者参加了演讲,分别获得一、二等奖,我从头到尾在场听讲,多数选手都讲得很精彩,使我听得入神,很受教育。

我感受到“演讲”是激励我们老干部工作者用心用情做好离退休干部工作的最好诠释,中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作意见》指出广大离退休干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义的重要力量。离退休干部工作承载着党中央关心爱护广大离退休干部的重要任务,具有特殊重要的地位。市局组织的这次演讲比赛,以“砥砺初心强使命.担当报国我先行”为主题,20名老干部工作者紧扣主题,紧密联系老干部工作的点点滴滴,讲自己在老干部工作中发生的故事,内容充实具体,富有真情实感,讲出了做好老干部工作,发挥老干部作用的心声,具有很强的感染力。从他们的演讲中,我深切地感受到每位参赛者是在用孝心、爱心、耐心、细心和亲情、友情、热情、激情对待每一位老同志,做好每一件工作。因此演讲赢得与会人员由衷的赞叹和热烈掌声,这不仅是对演讲的赞许,更是对我们老干部工作者真诚为老同志服务的肯定和褒奖。

我感受到“演讲”是促进老干部工作者与广大离退休干部之间心灵沟通的桥梁。曾经有人说,你们老干部局的人一天到晚干什么?我告诉他们,做好老干部工作事情很多。从演讲中可知道,做好老干部工作要有儿女情怀,如有的选手说对老同志的年龄、生日、家庭子女、健康生活、秉性爱好,有什么困难,需要什么帮助等等,都做了详尽的了解,做到心中有数,做了大量个性化服务。老干部工作政策性很强,要善于学习,勤勉思考,积极探索。同时,在演讲中,我或多或少也听得出,由于主客观因素,有的年轻干部对老干部工作意义、价值、难度,一时理解不深。因此,我想“砥砺初心强使命.担当报国我先行”就是要激励全市老干部工作者时刻牢记职责,切实做到对老同志保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,让广大离退休干部安心舒心暖心。

我感受到“演讲”是激励年青干部成长的一种好方法。据参讲的余晨芳告诉我说,她几易其稿,挤出时间反复练习。选择格调积极向上,能表达心声,给人以启迪、生动感人的故事展现给大家。有的也讲到刚开始从事老干部工作无从入手,甚至得不到老同志的理解,经过一段时间的适应从此爱上这份工作。因此,每个参讲者从不同的角度剖析了用心用情服务老干部,积极引导老干部发挥正能量,展示了在众人面前的一次真情表白和壮严承诺,将成为难忘的记忆。年青干部成长需要磨炼,也需要掌声。当他们演讲结束走下讲台,听到的是一片热烈掌声时,一定会感到激动和力量。

演讲比赛结束了,取得圆满成功,也留给人们思考,我感受到在今后的工作中我们要守初心、担使命、找差距、抓落实,狠抓当下,放眼未来。