市县动态

愿天下所有的孩子都能被温柔以待——瓯海区关工委女童保护进社区活动

发布时间:2019-08-08来源:瓯海区委老干部局 作者:瓯海区委老干部局

为提高青少年的自我保护意识,教育、引导青少年防范性侵害,瓯海区关工委在8月份开展“女童保护进社区”专题活动。8月8日,瓯海区关工委组织女童保护讲师团讲师到娄桥街道秀屿社区和景山街道景山社区开展女童保护专题讲座,社区共有80余位孩子和家长参与活动。

活动中,女童保护讲师通过“我说你指”游戏教小朋友们认识和了解自己的身体部位。一方面,带动了现场的氛围,让小朋友们彼此熟络起来;另一方面,也是在告诉孩子们我们的身体部位有些是露在外面的,而有些部位则是隐私部位,要学会保护自己的身体。现场的孩子们很快地融入了老师的节奏氛围,并且积极准确地回答了老师的每一个提问。

随后,讲师团老师又邀请小朋友一起参与现场情景模拟,教他们学会如何分辨和防范性侵害,在遇到侵害的时候能够正确应对。活动的最后,瓯海区关工委还向现场的家长和孩子们分发了女童保护手册,并赠送了一些精美的小礼品。

现在正值暑假期间,在双职工家庭,会出现一些青少年独自在家或独自外出的情况,瓯海区关工委旨在通过女童保护进社区活动来普及、提高儿童青少年的防范意识,远离性侵害。同时,也在填补儿童青少年在学校、家庭方面关于防性侵教育的短板。接下来,将在梧田街道明瓯社区等地陆续开展此项活动,使广大青少年都能学会自我保护。