市县动态

邱国鹰:汗洒非遗 情系文旅

发布时间:2019-08-08来源:洞头区委老干部局 作者:洞头区关工委

搜集海洋动物故事,列入国家级非物质文化遗产名录

邱国鹰毕业于温州师范学校,在小学当过教师,在机关干过秘书,在文化部门搞过文学辅导,长期在业余从事海洋民间故事的搜集整理、寓言的创作、海洋民俗的研究。

从1979年7月开始,邱国鹰自己带头,发动洞头的文学爱好者,下渔村搜集民间故事,以后又开展专题采风,历经30多年的努力,成果丰硕,其中的海洋动物故事引起全国和全省民间文学专家的重视,评价为:洞头的海洋动物故事,开辟了我国民间故事的新领域,是对中国民间文学的一大贡献。他于1981年出版第一本故事集《东海鱼类故事》,获得全国首届民间文学优秀作品二等奖。他将搜集整理的海洋动物故事主编成《洞头海洋动物故事集》,获得浙江省民间文艺“映山红”奖一等奖。经众多专家推荐评审,2011年6月,洞头海洋动物故事被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

担任政府旅游顾问,十年建成望海楼

邱国鹰的爱人叶明珠为全国优秀班主任,省人大代表,积劳成疾患癌症去世时,邱国鹰尚未退休。为偿还妻子治病的30余万元欠款,2005年退休后,应文友之邀,赴杭州一家文化传媒公司帮忙。一年后,温州洞头陆岛相连,县政府希望他回来,为洞头旅游发展出力。他毅然放弃已有的高薪工作,返乡受聘担任县政府旅游发展顾问,为海洋文化与海洋旅游的结合出谋划策。

他的第一项工作是参与望海楼的重建。望海楼建于南北朝,名载《全唐诗》。在任职政协副主席和人大副主任期间,他递交重建望海楼、弘扬海岛地方文化的提案,当时因财力问题未及实施。担任旅游顾问后,接受县领导指派,协助县分管领导,启动望海楼重建。他和建楼团队一起,不辞辛劳,远赴北京、上海、南昌、杭州,从前期策划、楼亭建设、诗词楹联征集、楼内展厅陈列,建楼庆典等,事无巨细,尽智尽力。终于毕10年之功,使千古名楼重焕新彩,2012年加入了中国历史文化名楼协会(当时全国仅12座名楼),成为具有洞头地标性的特色人文旅游景区。

邱国鹰运用多年来研究的洞头历史文化、海洋民俗文化的成果,和旅游同事们共同策划旅游文化节庆活动,“以节促旅”。和大家一起设计、策划了“七夕成人节”“妈祖平安节”“两岸半屏山文化旅游经贸交流活动”等多个节庆活动,这些活动年年坚持,直到现在未曾中断,为洞头文化旅游的结合做出了贡献。他把三十多年来采录的民俗传说、风物传说、海洋动物故事,化用在景区建设、导游讲解、海岛美食之中,为洞头旅游增添了文化魅力。

从2012年到2015年,他牵头组成的团队,4年中马不停蹄,一项接一项地先后完成了洞头海洋文化及红色文化展览馆的建设工作。2012至2013年完成望海楼海洋文化新展馆的布展,2014至2015年建成反映洞头50年历史的洞头红色印迹馆,2015年实施洞头先锋女子民兵连纪念馆提升的策划布展工作,目前又在协助民兵连60周年庆典展馆的提升布展。从而形成了洞头爱国主义教育和人文景观的链接,为党员、干部的党性教育,广大市民的爱国主义教育,中小学生“研学游”的开展提供了阵地。

多年来,他作为洞头“五老宣讲团”的成员,应邀多次为机关干部、教师、中小学生、涉旅人员宣讲五岛连桥工程、洞头海防史、洞头旅游发展、海洋民俗文化等。洞头“小县办大事”实施五岛连桥工程建设的课程,他讲了20多场,其中在全区干部1000多人的大课堂上的宣讲,收到极佳效果。

笔耕不辍,继续为海洋文化建设服务

邱国鹰是党外干部,但他时时处处以中共党员的标准严格要求自己,任职期间,廉洁自律;退休之后,奉献余热。他不烟不酒不打牌,把所有的时间用在工作和业余写作上。退休之前,他陆续出版了各类文学作品专集18部,获全国奖9次,省级奖18次。2005年退休以来,依据工作需要,把研究和写作的重点转到海洋民俗文化和海岛休闲旅游,撰写了有关民俗文化和旅游的文字近100万字,先后出版个人文集一套4卷、散文集4部、寓言集4部(其中在新加坡出版2部)、非遗理论集1部,获得全国奖3次、省级奖2次。

邱国鹰担任政府旅游顾问15年,热爱旅游,全副身心扑在旅游工作上。他因长期伏案工作,2017年末诊断为椎间盘突出、腰椎严重侧弯;2018年底又患左腿静脉血栓,不能行走,卧床两个多月。但他稍作休整,身体略有恢复,仍笔耕不辍。近3年时间,以75岁的高龄,相继应区里相关单位的邀请,主编了《筚路蓝缕——洞头旅游发展30年》《风雨采风路——洞头民间文艺40年》;撰写了《岁月留痕——洞头老物件》《洞头70年70事》等书籍,共约70多万字,继续为洞头海洋文化的发展尽力。