市县动态

洞头“五老”在烈日下践行“初心” ——关工委“五老”入户走访困难学子

发布时间:2019-08-08来源:洞头区委老干部局 作者:甘淑谊

无论是凛冽寒风还是炎炎夏日,总有那一抹关切的目光关注关爱着下一代。8月7日,洞头区关工委“五老”关爱助学团,在区关工委侯三阳主任的带领下,顶着炎炎烈日,带着满满的爱心走访拟受资助的13名困难大学生,助圆求学梦。

 

 

走访中,“五老”详细了解贫困学生的家庭成员基本状况、收入来源等,与贫困学生促膝谈心,了解学生的学习情况、思想动态和生活中遇到的困难,鼓励他们要不畏生活的艰辛,在逆境中奋进,将来为家乡建设贡献自己的力量和才华。受助学生纷纷表示要努力学习,做力所能及的志愿活动,将来自己有能力时会帮助更多需要帮助的人。

 

 

据悉,为了助学的公平公正,“五老”对拟受助对象的家庭走访调查做到全覆盖,除了面谈困难学生及家长外,还去村居和邻居了解情况,剔除申报情况不实、困难学生漏报、贫困生多头受助等问题。调查走访后,“五老”关爱助学团还将召开专题讨论会,根据学生的个性化差异情况,集体研究确定资助对象和资助金额。“用好每一分善款,实事求是地做好关爱助学工作,不辜负社会的信任和重望。”这是多年来“五老”一直守护的那份初心。