市县动态

永嘉深入开展“红色典藏”历史资料和物件收集活动

发布时间:2019-08-08来源:永嘉县委组织部 作者:潘修鹏

  永嘉县现有参加抗日战争时期离休干部7人,为庆祝新中国成立70周年,引导广大党员干部追寻红色记忆、牢记革命历史,永嘉县委组织部(老干部局)积极开展听红色故事,收集历史资料和物件的“红色典藏”活动。

  将“红色典藏”活动与深入走访老干部相结合,通过微信转发文件,上门走访抗战老兵,聆听“红色记忆”。本周开始,陆续走访部分参加抗战的离休干部,发掘和整理他们抗战期间参加革命的红色经历,挖掘他们身上的抗战故事和抗战精神,整理口述材料作为“红色记忆”予以收集记录,还一一了解了他们的生活情况和家庭状况,听取他们对老干部工作的意见和建议,并送上祝福,将对老干部的关心落到实处。

  一张张旧照片,承载了过去的苦难岁月和抗战的艰辛,戴瑞珍、王洪斌老同志讲述了他们当年与日本鬼子斗智斗勇、九死一生、浴血奋战的战斗故事。特别是王洪斌老同志作为一名“南下干部”,曾参与了抗日战争、解放战争“渡江战役”、抗美援朝等重大战争行动,王老意犹未尽,讲到了1954年,在厦门同安某高炮营任参谋长,有一天,11架国民党飞机来厦门骚扰,王老组织战斗一口气打下飞机4架,其中有一名阵亡国民党上校军官叫“陈康”,其父亲曾是国民党一名将军……

  下一步,还将继续做好“红色典藏”活动,注重红色故事的挖掘,开展红色宣讲活动,进一步弘扬老干部的光荣革命史。