阅读茶座

我和共和国同龄 ——瑞安市供销社退休人员郭瑞金

发布时间:2019-08-07来源: 作者:瑞安市日报 ( 陈京子 )

“新中国成立后,尤其是改革开放以来,物资供应丰富,流动快,老百姓大都不愁吃穿用,生活水平普遍提高,过得有滋有味,十分幸福。”1949年出生的郭瑞金接受采访时说。

郭瑞金一开始是在温州冶金厂工作,一次机缘巧合之下,他在1979年2月调入供销系统,从此与供销社结下不解之缘,一干就是一辈子。从土产公司、副食品公司再到市供销社各科室任职,直到现在,郭瑞金还担任着市供销社机关离退休党支部书记,关注着供销社事业的发展。

 

 

在郭瑞金的儿时记忆里,从柴米油盐酱醋茶到生产资料供应再到农产品流通,农民的生产、生活都离不开供销合作社。“就拿茶叶来说,供销社会统一收购老百姓种的茶叶,再送到温州茶厂加工,不能私下买卖,而且茶厂那边也不会收取私人的茶叶。”郭瑞金说,上世纪50年代到70年代,供销社在农村服务领域独家经营,几乎任何商品都要到供销社去买,是农村商品流通的主渠道。

“发展经济、保障供给”是当年供销工作总方针。郭瑞金告诉记者,在物资匮乏的计划经济下,粮油、棉布、白糖、猪肉、豆腐等均需凭票供应。所有的票证会根据家里几口人、一人多少额度,按额分配到户,一般每季度发一次,先发到居民区,再由居民区发到居民手里。

1978年改革开放,国家逐步取消了商品统购统销政策,市场经济开始发展起来,个体经营者如雨后春笋般出现,人们购买商品再也不只认“供销社”一个门了。曾经红红火火的供销社,渐渐失去了往日的风采,许多基层供销社破产解散,供销社受到极大影响。

“如果一直持续计划经济,物资供应不足,老百姓们的生活也不会好起来,富起来。”再回头看供销社的发展,郭瑞金有所感悟。市场经济条件下,供销合作社为了适应计划经济向市场经济的转变,经历了一系列变革,其间也经历了艰辛的发展历程。

“既是为了顺应市场需求,也是为了更好地进行市场管理。1996年,供销社和原工商局投资1000万元在十八家建立了农副产品市场。所有的公司、集体商店、个人都可以在市场里买卖,也为老百姓购买价廉物美的农产品带来了便利与实惠。”郭瑞金说,随着经济的发展和生活水平的提高,供销社又在上望投资了新的农贸城,其规模设施、市场环境和周边交通都更好了。

回顾和供销合作社一起走过的路,郭瑞金说,无论是计划经济年代还是开放经营的市场经济条件下,供销社一直都牢记服务“三农”的使命,为各个时期的城乡经济建设和社会发展做出了不可磨灭的贡献。

2006年1月,时任浙江省委书记的习近平同志在全省农村工作会议上首次提出:积极探索建立农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的农村新型合作体系。

“就在会议结束的两个月后,瑞安成立了全国第一家‘综合农协’(瑞安农村合作协会),率先开展了生产、供销、信用‘三位一体’综合合作试点。”郭瑞金说,同年12月,习近平亲临我市召开全省农村新型合作经济现场会并肯定“瑞安实践”,给他们指明了发展方向。2017年6月,全国发展“三位一体”合作、深化供销社综合改革现场会在我市召开。

如今的供销合作社,重整旗鼓,重新树立起在政府和农民心中的形象,发挥出了其他组织无法替代的“为农、务农、姓农”的作用,成为农民的“贴心人”。这喜人的景象使郭瑞金这位“老供销”感到十分欣慰。