阅读茶座

壮丽70年 奋斗新时代——共和国卫士陈志华

发布时间:2019-08-07来源: 作者:瑞安市日报 ( 陈京子 )

“没有共产党就没有新中国,也就没有我陈志华如今的幸福生活。我出生在贫民家庭,是党培养了我,让我走上革命的道路,与新中国一起成长。不忘初心,牢记使命。虽然我已经退休,但仍要发挥余热,继续为共和国做贡献。”1949年1月3日出生的陈志华接受采访时,诚挚又自豪地说了这样一段话。

 

 

的确,他是有理由骄傲与自豪的,因为他不但是共和国同龄人,还当了几十年共和国卫士。23岁时,进入瑞安公安系统,成了一名普通的公安战士。10年后,转现役成了一名英武的武警边防部队战士。42岁那年,脱下军装,再次穿上了警服,继续为国为民效力。

参加工作几十年来,陈志华多次获局级、县级、地区级、国家级奖励和荣誉,荣立个人三等功一次。无论是守护国家安全,还是保卫一方平安,他都尽了力,尽了责。

“3幢破旧的3层楼,共400多平方米,办公条件不是很好,而且当时只有11个民警,8个联防队员,要管理陶山、桐浦、潘岱、丰和四个地方的治安,警力严重不足。”陈志华回忆起1992年刚到陶山派出所工作时的场景。哪怕条件艰苦,陈志华作为所长,一直坚持公安工作的原则,只要有人报警、发生案件,他一定以最快的速度出警,及时救助老百姓。“当时主要交通工具还是自行车,唯一一辆旧的金杯汽车还经常开到半路出毛病。”陈志华 说,每发生一起事件,他和民警们就要做好长期驻守的准备,因为来回交通实在不方便。记得有一年,碧山发生一起命案,他一去就待了3天3夜。

在陈志华的记忆里,当时陶山派出所的户籍管理工作中有一大块内容就是外来流动人口的登记。管辖面积大,陈志华便划区域制定计划,集中力量清查。民警们要挨家挨户地上门询问,那时候没有电脑,所有记录全都是手写的,甚至到偏远的农村还要在油灯下借光办事。

“办公条件和交通工具等各方面设施设备的更新都是公安工作的进步,也都是为了更好、更便捷地服务老百姓。”,再次回头看公安基层派出所的发展,陈志华有更深的感悟。

“现在再去陶山派出所,那可是大变样了!新的办公大楼,值班室、办案区、休息室、食堂、健身区……应有尽有,这办公条件在整个温州地区也算数一数二的了。”陈志华说,近60人的民警和辅警,好几辆的新警车,都为快速出警侦破案件提供了有力的保障。

“过去,都说人防、物防、技防。现在随着科技的发展,技防的进步,给公安工作也带来了极大的便利。”陈志华说起自己的亲身感受,有一次在中医院门口发生交通事故,对方吵吵囔囔推脱责任,无奈之下只好报了警,交警在后台调出监控,谁是谁非清清楚楚。

如果说公安设施设备的进步是社会发展的产物,那么公安机关内部机制的革新,就是公安服务社会发展的助推剂。

“无论是案件调查处理还是户口登记更改等等,当时所有办事的手续都要纸质送到局里审批,来来回回要跑上好几趟,老百姓要等上好几天。”陈志华说,就拿办护照来说,以前派出所要先到所在地调查清楚,有了证明才给办。不比现在提倡的“最多跑一次”,只要带齐资料去出入境办理,等着护照快递上门就好。

近年来,瑞安市公安局在依法办事的大前提下,优化办事程序,精简办事环节,形成了“掌上跑”“就近跑”“精准跑”“一窗跑”等亮点,以审批程序的减法换取群众满意的加法,让群众办事更方便、更顺心。 2009年初,陈志华光荣退休了,但没过几年就又重新“上岗”,担任了市公安局离退休第四党支部书记、市易制毒化学品协会秘书长。“市易制毒化学品协会主要是协助公安禁毒部门管理相关企业易制毒化学品的生产、购买、使用等情况。”陈志华说,他们还帮企业减轻负担,建立集体户30户并1户申报入网费制度,一年省下16多万元。