阅读茶座

张炳勋:仰止乡哲 踵继芳轨

发布时间:2019-08-05来源:乐清日报 作者:乐清日报

他,沉酣古典文学,守护传统文化,张口就是文言文,至今坚持用毛笔写作;

他,对乐清名人掌故、乡邦轶闻情有独钟,几十年来甘于寂寞、潜心整理,出版专著《怀馨阁杂俎》《鳞鸿旧影——近世乐清旧札掇拾》,为乐清地方文史研究提供了大量宝贵材料;

他,热心于传统文化的传播和继承,在海内外报刊发表大量作品,多次举行各类讲座。其系民革成员,现任温州市政协文史委员会、乐清市社科联、乐清市文史资料研究会、乐清市政协诗书画院、乐清市诗词学会、乐清市历史学会等单位顾问;

他,就是浙江省文史研究馆馆员、乐清文史学者张炳勋先生。

幼承家学 钟情文史

走进张炳勋先生的办公室,只见明亮、整洁的办公室内,引人注目的除了一叠叠书和办公桌上堆放的打印资料外,就是一方砚台和几支毛笔。张炳勋先生1942年10月出生于乐成北大街崇礼巷一个书香门第,高中毕业后当过代课教师,后任北白象、虹桥职工校教师,1969年进入乐清乐申鞋厂工作,2002年退休后还担任十余年乐清老年大学教师。

“小时候我也是偏科的,计算甚差,喜欢文科,尤其喜欢作文。”张先生笑着说。他的祖辈在乐成开设酱园,父亲经商,四亲六眷却大多是读书人。店铺位于北大街十字路口,经常宾朋满座,论谈的常为乡邦轶闻和诗词掌故,孩提时代的他每每听得入迷,记于心中。

张先生说,外祖家中名人书札和藏书甚多,当年他虽年幼,对此一知半解,但置身这种文化氛围之中,身心颇感愉悦。这为他后来钟情文史,播下了种子。

小学语文老师赵一对他的影响也很大。而赵一老师也很欣赏好学的张炳勋,课后就经常带他到家里看书。张先生说:“赵一老师曾引用徐特立的话告诫我们,‘不动笔墨不看书’。”这句话,也促使他从小养成了读书笔记的习惯。

因为喜欢,他年轻时还曾全本抄录26万字的《龙文鞭影》一书。这是介绍中国历史上人物典故和逸事传说的启蒙读物,自明代问世后影响极大。抄录该书,耗时多日,他的右手中指、无名指,至今仍留茧痕。

搜佚阐幽 潜心著述

1961年,张炳勋先生高中毕业,赋闲在家,便经常拜谒乡邦耆英,听他们讲乐清往事。他的身边常年备有袖珍本,随身携带,每当老人们兴致勃勃长吟短咏时,便当场手记,或回家追记。

一天,他拜访省文史馆馆员徐敏夫先生,得知省政协文史委向社会征集晚清民国时期各界知名人士事略。他便想到了一些乐清籍知名人士和发生在乐清的历史事件,而他对这些人的资料都有所掌握,于是萌发了为省政协文史委撰稿的念头。

张先生首先撰写的是维新志士陈耐辛的事略。陈耐辛曾任两浙秘密会党温台联络处会馆干事,1906年在虹桥创办明强女学,传播反清作品《新山歌》,被人告发,酿成了浙江历史上骇人听闻的文字狱“新山歌案”。张先生这一稿件,是较早反映此案的资料之一。张先生至今还保留着1963年省政协文史委给他寄来的6张稿件收据。

1969年,张炳勋先生进了乐清乐申鞋厂担任仓库保管员,从此有了更多的自由时间,埋头研究地方文史,挖掘了大量温州地区特别是乐清清末和民国期间的史料。

数十年间,张先生一直默默地读、默默地写。1987年10月,张先生试着向乐清县文联《箫台》杂志投稿。几天后,时任县文联主席、《箫台》主编许宗斌先生特地登门造访,称是否可以专辟栏目,张先生一口应允,并给专栏命名《陋巷居杂俎》。这个专栏,一开就是20年之久。

2003年,张炳勋先生在长期连载的《陋巷居杂俎》基础上,整理出版了《怀馨阁杂俎》一书。他说,怀馨阁,意为怀念先贤高士,其事业久远,德行高超,我们为之馨香膜拜。

《怀馨阁杂俎》共180则,以浅显文言文写就,笔调典雅清逸,别有韵味。记述温州及乐清的乡邦掌故轶闻,涉及人物共160人,均有较高知名度。其中前辈诗文,大多为首次在公开出版物上披露,颇有文化史料价值。

此外,张炳勋先生还撰写了上百篇文章,刊发于内地及台湾、香港、新西兰等地报刊,产生了较大的影响。

 

 

编纂文献 传承文明

2006年,乐清成立市社会科学界联合会,并整理出版《乐清文献丛书》,当时已退休数年的张先生愉快地应邀担任丛书副主编一职。经过十多年的努力,《乐清文献丛书》目前已出版20多种,一个县级市能完成如此浩大的古籍整理工程,是极为罕见的。作为《乐清文献丛书》的审核把关人之一,张炳勋先生功不可没。

2014年,张炳勋先生出版了第二本专著《鳞鸿旧影——近世乐清旧札掇拾》。这是一本体例颇为特殊的著作,共40则,收有清道光以来100多年间名人书信50通,收信人和写信人至少有一方是乐清人,其中有江弢叔致黄昆南书、蔡元培致朱铎民书、邵力子致黄柱华书、鲁迅致野夫书、张冲致高谊书等等。每则均影印书信原稿,附有释文,并详细记述了收信人和写信人的事略。

张先生介绍说,他年轻时候曾在不同场合,见到过不少硕彦名家的书札,可惜这些书札现在几乎都已荡然无存。所以当市社科联拟编辑出版《乐邑寻踪文丛》,并让张先生负责旧信札题专时,张先生知难而上,从《永嘉区征辑乡先哲遗著书目》着眼,逐一翻检,循踪搜佚。又向诸世家子弟求助,搜集了一批书札,最终得以成书。这一工作的背后,是对书札这个文学形式的癖好,以及网罗放失、传承文明的责任感。他在该书前言中写道:“看今科学昌明,多赖电话、手机沟通,有几邮筒往还?书札本属我国传统文化,竟临茫茫坠绪,不禁扼腕太息,与同嗜者告,料有同慨焉!”

由于多年来对地方文史的研究和对传统文化的坚守,2013年8月20日,张炳勋先生被聘为浙江省文史研究馆馆员,时任浙江省省长李强亲自向他颁发了聘书。