阅读茶座

叶彩娥:90岁重走故地忆支医

发布时间:2019-08-05来源:乐清日报 作者:乐清日报

叶彩娥,1930年5月出生,乐清市翁垟街道社区卫生服务中心退休干部。日前,年近90的她在女儿、女婿的陪同下,来到丽水市云和县,参观了云和县城,走访60多年前她在该县支医援助时生活、工作过的地方--赤石乡卫生院,不禁感慨万千,“这60多年里,云和县发生了翻天覆地般的巨变,只有伟大的共产党才能带领广大群众建设新中国;当年穷乡僻壤的当地群众,只有坚定跟党走,才能过上如今美好的生活。”叶彩娥说。

 

 

主动来到山区支医

1953年上半年,浙江省偏远山老区乡政府刚成立不久,百废待兴。当时,浙江省号召全省有条件的医务人员到缺医少药的边远贫困山区支医助医。时年24岁的叶彩娥风华正茂,刚从乐清妇幼保健培训班毕业的她,积极响应该号召,和乐清另9名热血姑娘一起踊跃报名,主动要求到贫困偏远的云和、景宁、庆元等县支医,并很快得到批准。

“那时候去丽水,交通十分不便,我们4个去云和县的结伴一起出发,我们从乐清市区坐内河轮船到琯头村,再从琯头码头转乘青田船至丽水码头,青田船由船老大在水上划,岸上有纤夫拉船,前进速度十分缓慢。”叶彩娥回忆,当时她们在船上坐了4整天才抵达丽水(当时丽水县、云和县均隶属温州地区)。然后又徒步两整天才到云和县卫生局报到。次日一大早,她们又徒歩一天,到各自支援的乡卫生院工作。这一路爬山涉水,可谓历尽艰辛。

66年前,叶彩娥所见到的云和县山区村庄贫穷荒凉:农民住房几乎都是泥土墙、茅草顶,泥巴墙上挖个方口,配块玻璃就是窗户了,微弱的光线使屋内整天黑洞洞的。很多人家里没什么摆设,连最起码的生活用品都没有。寒冬腊月,他们连穿暖的棉袄都没有,冷得实在受不了,就抱一下泥土做的火笼取下暖,许多农户甚至穷得连盐都买不起,无盐炒菜,只能用辣椒调味。当地群众自嘲云和三件宝:火笼当棉袄,辣椒当盐炒,墙壁烂乌泥捣。

“云和山区生活条件越差,妇幼保健工作越薄弱,我们来云和工作的意义就越大。“叶彩娥表示,到赤石乡卫生院后,她每天都十分忙碌,也感到每天都过得很充实。

“那时,我每天都起得很早,背着防疫药箱,翻山越岭,深入到散落在大山中的零零散散的山民家中,给他们打预防针并登记造册。”叶彩娥告诉记者,当时云和山区常有野兽出没,冬季大雪封山,荒无人烟,她独自在山间雪地上跋涉,只看到野兽的脚印,虽然开始时心里有点发毛,但想着当地山民需要她,她就浑身是胆,感到自己力大无穷,啥猛兽来了都不怕。

 

冷静面对突发情况

但有一件事,让叶彩娥至今想起仍感到后怕。那天,当地一位山民急匆匆来到赤石乡卫生院找叶彩娥,称山上一位高龄产妇难产,情况十分危急。

“我只有理论和见习经验,没有接过生,但当时情况危急,我豁出去了,背着药箱就过去了。”叶彩娥说,当时赤石乡卫生院除了她外,只有一位药剂员和一位防疫医生,他们也都没有接生经验。当天,他们陪同叶彩娥一块过去,算是给她壮胆。产妇40多岁了,胎儿是臀位,当时产妇家属叫了一位土接生婆,接生婆看胎儿久久出不来,就让产妇站地上做跳跃运动,产妇跳得筋疲力尽,虚脱了,胎儿仍出不来,家属这才慌了,托人到卫生院求助。

“我努力让自己镇定下来,脑里在努力搜索曾经学过的助产知识。”叶彩娥说,她知道此事干系重大,弄不好就一尸两命。她先给产妇喝糖水补充能量,不断安抚产妇情绪,然后指导她什么时候开始用力,什么时候休息,免得关键时刻使不上劲。好在产妇不是头生,有一定的经验,在她们的共同努力下,胎儿终于娩出来了。可新生儿脐带缠颈,娩出就不会哭;产妇胎盘滞留,随时有大出血的危险。

叶彩娥沉着冷静,先对新生儿采取急救措施,看他会哭了,马上抢救产妇,徒手为她剥胎盘。当产妇和新生儿都安然无恙时,叶彩娥全身已被汗湿透。这以后,赤石乡卫生院将当地的土产婆登记造册,定期将她们集中起来,请当地县人民医院的妇产科医生给她们授课,并给她们宣传相关的卫生保健知识。

 

不能让伤员再受伤

在云和支医3年,叶彩娥不但圆满完成各项支医任务,也从一名共青团员成长为一位共产党员。1955年年底,阔别家乡整3年的叶彩娥刚回到乐清,次日又主动请缨奔赴下一个艰苦而冒险的岗位一一黄岩军事机场基建工程救护所。

当时,盘踞在舟山群岛的国民党军机时常飞到黄岩机场基建工地扫射,大炮往下扫射一阵后,再往下散发大量反动传单。

“国民党飞机飞到机场基建工地上空,机关枪往下扫射时,民工及时躲藏到壕沟,而你要马上背着药箱出来,万一有民工伤亡,你得马上对他们就地进行救护,你害怕吗?”当时上级领导这样问叶彩娥。她回答:“我不怕。万一我背不动伤员,我就用自己身体掩护伤员,就算自己牺牲,也不能让伤员第二次受伤。”

就这样,哪里有困难,有危险,叶彩娥就主动请调哪里。在黄岩军事机场基建工程救护所,叶彩娥立了三等功,半年后,完成任务,调回乐清,在翁垟盐区盐场卫生所工作。

 

 

圆了故地重游之梦

岁月变迁,时代更替,如今的云和县发展日新月异,赤石乡卫生院早已不是当年破破烂烂的样子,卫生院坡下的村庄也整体拆迁了,原址上建了一座水库。叶彩娥重访云和当天,长空如洗,潭水澄碧,树木葱翠欲滴,云和到处都洋溢着勃勃生机。

“现在云和许多山村有别墅、高楼新房随处可见,公路上有各色小桥车、摩托车、电动自行车,山民家中日用家电应有尽有,回想当时的云和,真是天地之别啊。”叶彩娥说,终于圆了故地重游之梦,看到当地人民现在生活条件这么好,她十分欣慰。

在赤石乡卫生院,年轻的院长得知叶彩娥60多年前曾在这里工作过,听她说起当年支医云和的经历,被她不怕苦,不怕累,为山区人民无私奉献的高尚情操深深所感动,他代表全院向老人家致敬,感谢她曾为当地卫生事业所做的贡献。