阅读茶座

对党忠诚 先人后己 ——记平阳县山门镇离休党员郑玉奇

发布时间:2019-08-02来源:中共平阳县委老干部局 作者:章途银

郑玉奇,平阳县山门镇人,今年94岁,于1982年4月份离休。郑老一生始终牢记党的宗旨,听党话、跟党走,大公无私、先人后己,思想上牢固树立政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识,并一生付之于实际行动。

一、对党忠诚,保持一颗学习的心

1949年3月份加入地下党组织,解放后,在县妇联、供销总社、山门区妇联任过职,在山门中心卫生院任至离休。她信仰坚定,对党忠诚,党性原则很强。在职期间,她以勤奋、坚持原则、清正廉洁而出名,在每一任上,工作都干得相当出色,她不苟言笑,但内心似一团火,部属对她的工作方法虽有些不习惯,却从内心敬佩她的为人和工作,领导对她的评价颇高。

离休后,她的组织关系在县卫生支部,因嫌活动不正常,后转到离退休支部,每月15日的支部会必定参加,搬到鳌江后,总会提前一、二天回到山门。对交纳党费,她按时,而又规范,数额总比应缴的多。

郑老关心地方的建设事业,向领导谏言献策,喜欢看报,看电视仅限于新闻联播,这是她长久以来关心国家大事养成的习惯,她说:一个不关心国家大事的党员,不是个合格的党员。平时,她还坚持阅读党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想理论等书籍。

 

 

她有一个特点,是爱管“闲事”,对社会上不平的事要管,邻里纠纷要管,对违反政策的人和事也要管,从不顾忌怕得罪人,邻居儿子未婚先孕,她前往动员流产,表示可提供资金帮助,并到镇计生办反映情况,在她的生活中,这样的事经常发生。

她对党的忠诚是那么的虔诚,听不得别人讲党的坏话,与人言谈时,若用过激言行,她总是厉言正色反驳或纠正,她说,共产党是好的、是英明的、是伟大的,不能因为少数党员干部的腐败行为,就否定共产党的宗旨,就讲党的坏话,有人劝她说,何必那么认真,多管闲事……她一般不予搭理,问急了,会冒出一句:谁叫我是共产党员。

二、热衷公益(乐于助人),拥有一颗慈善的心

郑老自己省吃俭用,把省下来的钱全部用做慈善事业,或抗洪救灾或资助困难的大学生和失学女童。她离休已三十多年,三十多年来,到底捐了多少,谁也不知道,她也从不吭声,只是几年前,镇妇联干部无意中听到别人讲起她的事,才与她联系。据县慈善总会资料记录,郑玉奇曾与该县11名贫困大学生、20名失学女童结对,出资使他们安心读书。到目前,资助一直在持续,总金额有20多万元。近年来,通过《新平阳》、平阳电视台等新闻媒体了解到急需要助学助医的事例后,她立即托人转交捐款或亲自捐款。她还热心救灾扶贫,每次台风过后,都会出资帮助受灾户渡过难关,并送去关心慰问。汶川地震时,她还带头向灾区捐了数千元,另外上交特殊党费2000元。雅安地震后,她又为灾区人民捐资了5000元。

她任职山门区妇联主席时与她的部下——各村的妇联主任建立了深厚的姐妹情谊,如今健在的大多已垂垂老矣,她经常叨念她们的生活和身体状况,时常步行到老部下的家中问候,并送上红包,对她们生活中碰到的不如意,尽力予以帮助解决。

郑老所在的老街居民区,每年春节居委会对70岁以上的老人慰问,对她们送来的春联,郑老总是笑逐颜开地接受,对送上的红包却从不收取。推却不过时,她就讲:“那就当我收了,再捐给居委会吧。”

郑玉奇同志自己能吃得千般苦,但就是见不得别人受苦,抗洪救灾,她向灾区人民寄上善款,每当有贫困人家又遇天灾人祸时,她总是偷偷地把钱送上,以解燃眉之急,且从不留名。

 

郑老就是这样的人,对自己吝啬得近乎苛刻,对需要帮助的人又是那么的慷慨大方,这就是共产党员博大胸怀的具体体现。

三、艰苦朴素,炼就一果淡泊的心

郑老是位非常俭朴的人,尽管夫妻俩的工资都不低,儿女们也无需“啃老”,但她却过着苦行僧般的生活:住的老楼那么古旧,家里除一台半新旧的彩电外,再没有一样家用电器,床是结婚时做的,桌椅也是老掉牙的木桌椅……她的一日之餐更简单:半碗米饭、一小碟青菜或几块水果,吃得很香甜。她身体除患有高血压外,没有其他毛病,现食无须忌口,生活完全可以过得好些,儿孙亲友看不过去,“您何必对自己这么节省,这么苦?”她淡然一笑,吃得再好也是一样,饱了就可以,何必浪费。

善举源于善心,善心源于淡泊、博爱的生性。郑老对名利是十分看淡的,在职期间,工作频繁调动,职务升升降降,她都能平静对待,很快适应新岗位,干一行,爱一行,用她的话说:一切听从组织安排,党叫干啥就干啥,有什么好计较的。

 

 

对子女职务升迁和经济状况,她从不提什么要求,也不过问,她小儿子也是个政府官员,在市里工作,别人羡慕她,夸奖她时,她总是一脸淡然,“那有什么,都一样的。”她曾多次对子女说,百年后要把遗体捐献给医疗单位,为社会再做一次贡献。

人的一生是漫长而又短暂的,在生命的历程中,如果拥有一份矢志追求,无悔无怨的精神信念,怀有一颗博大、善良的奉献心胸和一种宁静淡泊的处世心态,此生是为人之楷模,郑玉奇同志正是这种人生的实践者和获得者。