经验交流

文成县珊溪镇老党员驿站奏响“离岗不离党”主旋律

发布时间:2019-08-01来源:珊溪镇 作者:余炜圣

 为推动离退休干部党建工作规范化、标准化、机制化建设,文成县珊溪镇高起点谋划,高标准定位,高质量实施,以“1+6”服务平台为主建设老党员驿站,即“1个服务中心+学、议、听、融、育、行6个子项目”,为广大离退休干部党员营造了一个感悟入党初心、接受思想洗礼、增强党性锤炼的精神家园。

 一、资源共享,建设“学习之家”。一是坚持场所设施共享。将老党员驿站与镇“瓯江红”党群服务中心联建,高标准配备基础设施,并合理安排学习计划,有效保障了离退休干部党支部每月至少都能开展一次组织生活和党建理论学习活动,让老党员能够实时感受新时代下党的路线方针,促进离退休干部政治、思想和组织“三项”建设。二是坚持学习资料共享。为驿站提供《习近平谈治国理政》《新时代党员干部学习关键词》等党建学习资料,让广大离退休干部党员能够从思想上得到红色洗礼。三是坚持师资资源共享。盘活用活建国前老党员、青年党员、技术人才等各类师资资源,组建由老干部、老教师等组成的“五老宣讲团”,通过开设政策理论、传统文化、文明素养等宣讲活动,陶冶情操、提升素质,并逐步在老党员中培养和挖掘国学爱好者与宣讲人员。

 二、党员共管,建设“温暖之家”。一是“党建+”浓厚温暖氛围。珊溪镇以特色化“党建+正能量”思路进行设计老党员驿站,通过完善96345党员志愿服务中心、文化展示馆、图书馆及电子阅览室(城市书房)、排练室、“云江红”品牌工作室、人才驿站、群团之家、学习教育中心,主题党日馆(红色影院)、健身室、书画室、器乐室等配套服务,围绕政治功能、教育功能、管理功能、宣传功能、服务功能开展灵活性、体验式、特色化的党建工作,让老党员可以时刻感受浓厚党建氛围,激发起对党的忠诚和对人民的热爱。二是“结亲帮带”体现温暖塑造。建立“老新帮带对”,对于新入党的党员,与离退休党支部的老党员结成帮带对子,老党员负责经验传授,新党员负责老党员照料,通过“帮带对子”实现老新党员共同发展的双赢局面。三是“专人管理”保障温暖延续。探索实行干部联站制,安排专人管理老党员驿站,打造年轻党员“月轮”计划,即由年轻党员每月轮流对老党员驿站进行管理,比如书籍维护、设施安全隐患排查、卫生大清扫等。

 三、活动共办,建设“活动之家”。一是“串点成线”创新活动方式。聚焦刘英纪念馆、滩头创意街区、“云江红”党建广场、音乐喷泉、门球场、老党员驿站等场所,打造循环式活动方案,即从老党员驿站出发参观刘英纪念馆,依次从“云江红”党建广场、滩头创意街区、门球场、音乐喷泉、老党员驿站等场所轮流活动,实现活动路线闭环循环,为活动提供多样化形式。二是“五位一体”丰富活动内容。创新推行“五位一体”模式,即“看、说、论、学、谈”。“看”即看革命故事、赏珊溪文化;“说”即说入党初心等;“论”即自由讨论,发表对珊溪镇未来发展的建议;“学”即深入学习新时代下党的相关政策文件精神;“谈”即由老党员党员和新党员、群众之间谈心、交心,丰富活动内容,让老党员能够切实在活动中感受到“家”的气氛。三是“宣传总结”提升活动实效。建立“1+N”讨论总结制,即活动后,在老党员驿站召开老党员大会,首先由离退休党总支书记做总结陈词,再由各老党员各抒己见发表关于活动开展的建议,提升活动实效。同时,依托网上平台发布本次活动信息,营造活动氛围。