先进典型

苍南县:这样的老干部党支部很“走心”

发布时间:2019-07-31来源:苍南县委组织部(老干部局) 作者:温晶晶 苏雪慧

近年来,苍南县金乡镇离退休干部党总支以“银色先锋”为主题,开展“三走心”工程,不断提升离退休干部党总支的凝聚力、战斗力。

一、加强自身建设,让支部更“走心”

一是大抓支部建设。对照“五有”标准,先后投入5万元对党员活动室进行重新装修,实现制度牌规范上墙,电教设备应有尽有,学习宣传阵地提档升级、焕然一新,实现支部规范化建设。

二是注重党员学习。组织集中讲学、上门送学、实践观学,开展“不忘初心、争当银发先锋”“缅怀革命先烈、永葆共产党员本色”“集体过政治生日”“四色烙印记”等系列主题活动,丰富党内组织生活方式,提高党员学习积极性。三是实施党内关怀。建立困难老干部帮扶机制。党总支每年对生活困难、失孤、生病等老干部进行帮助和慰问,让老干部感受党组织的关怀和温暖,提升支部凝聚力。

二、发挥模范作用,让服务更“走心”

力当谏言者。发动老干部党员组建“银色人才”队伍,发挥老党员的政治威望和经验优势,积极参与镇党委、政府中心工作,为经济社会发展建言献策。老干部先后上报提交涉及交通、生态、教育、卫城保护等重大民生项目的提议和意见达90多条。

力当志愿者。党总支先后组织老干部党员带头开展争当政策宣传员、纠纷调解员、帮扶助力员、工作监察员等各类志愿服务活动30多场,以上率下作好表率,助力金乡发展。

三、发扬优良作风,让传承更“走心”,

一是当好政治“教导员”。成立离退休干部讲师团,组织开展十九大精神、“传承红船精神”“缅怀革面先烈”等系列红色主题教育宣讲活动。开展老干部到基层支部上党课,老党员帮带结对年轻党员等活动,当好政治教导员。

二是当好爱国“辅导员”。成立金乡镇“五老”爱国主义讲师团,开展清明节缅怀革命先烈活动,开展革命传统教育和爱国主义教育,对青少年讲授建军史和革命传统教育。

是当好慈善“引导员”。开展为贫困学生和新居民子弟赠书和微心愿认领献爱心活动,帮助29名贫困大学生圆大学梦。组织老干部帮扶结对困难学生,救助关爱留守儿童和残疾儿童,开展困难家庭慈善帮困活动等,引导广大党员干部发扬优良传统,牢记初心使命。