文体活动

苍南县书画协会以书画为媒传递老干部正能量

发布时间:2019-07-26来源:苍南县委组织部(老干部局) 作者:丁迎迎

苍南县老干部书画协会是致力于推动老干部书画创作的社会团体。该协会成立于1995年。目前共有会员102人,主要以离退休干部为主,会员遍布全县各行各业。今年以来,县老干部书画协会在县委老干部局的领导下,以深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神为主线,以“老有所乐、老有所学、老有所为”为办会理念,以陶冶情操、丰富生活、增进健康为活动宗旨,把握大局,凝聚共识,履职尽责,在思想政治建设、作用发挥、自身建设等方面取得了一定的成绩,在县内外产生了积极的社会反响。

一、以学习为抓手,思想建设常抓不懈

协会会员以老党员、老干部居多,其中党员36名,占全体会员数36%。大家虽然离开了工作岗位,但加强党性修养,自觉追求高尚道德和情操永不下岗。一是完善学习机制。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,完善学习制度,明确学习内容,定期组织会员开展政治教育和理论学习,并采取重点发言、主题发言的方式,引导会员要联系实际谈体会、谈认识、谈措施,提高学习针对性、实效性。二是精选学习内容。根据会员需求,结合时事,重点学习党的十八大和十九大精神及习近平主席提出文艺有关文化自信、文化复兴和新时代中国特色的社会主义文艺思想,让会员及时了解党的创新理论和当前的发展形势。三是创新学习载体。在集中学习的基础上,开展专题辅导讲座、红色教育基地体验、警示教育等形式多样的学习活动,增强理论学习的吸引力和感染力。

二、以服务为宗旨,作用发挥有声有色

一是助力中心工作。在坚持日常活动的基础上,依托重大节庆日,配合县文化局、县文联、县宣传部等单位开展书画进县机关、进企业、进学校活动,宣传五水共治、大建大美等工作。共举办书画展7次,展出作品800幅。二是弘扬社会新风。坚持“送春联下乡”好传统,今年共开展活动6次,送出对联 5000多幅。同时为有需要的单位组织和个人免费撰写字画。会员华业钗自掏腰包为马站龙门村举办书画展,会员周义锦无偿为玉苍山风景区布置书画院,深受群众点赞。同时,引导老干部利用自身特长以及资源优势,做好“走进学校、走进社区,服务社会、反哺社会”工作,发挥夕阳余热,实现自身价值。三是推广书画技艺。协会会员不仅自己热爱书画,还致力于推动书画艺术在我县的传承。如会员傅绍国、华业钗、郑腾芳、杨异志等,主动到老年大学、老年活动中心、钱库等地任教,传承书画技艺, 使中国的优秀传统文化得以传承和发扬。

三、以规范为目标,内部建设成效显著   

一是完善日常管理。制定出台协会章程,规范会员权利、义务等,增强协会的凝聚力和向心力,使协会的管理工作有章可循。坚持每年召开一次会员大会,每季度至少召开一次理事会,年终召开一次理事扩大会,切实做好对会员日常管理工作。二是健全组织机构。协会现有名誉会长若干名,会长一人,副会长四人,秘书长一人,理事若干,艺术顾问若干,下设办公室,秘书组,专业组,联络组,财务组,职责分工明确,便于加强协调、搞好服务。三是提升会员素养。以临时党支部为依托,通过理论学习、专题讲座、内部开展创作笔会等形式,加强会员间的交流、合作,达到共同提高的目的。会员郑宗用、陈光来、傅绍国等分别取得了国家、省、市级书法家职称。华业钗的国画作品在全省老年人书画比赛中获得金奖;胡小枢的国画作品在温州城市大学举办的书画比赛中获得三等奖,华业钗、李孝夫、陈光来获得参赛优秀奖。四是强化服务意识。协会以会员为本,提升服务理念,坚持为会员提供温馨服务,让他们有家的归属感,不断加强协会的凝聚力。协会自2008年起,在全县率先为80周岁以上会员免收会费。同时,会员生日送寿联,住院送慰问,去世送挽联。