经验交流

文成县“四大举措”深入推进共享基地建设

发布时间:2019-07-25来源:文成县 作者:

 去年以来,文成县坚持因地制宜、共建共享、统筹协调、注重实效的原则,采取“四大举措”,充分融入文成特色元素,创成了11个离退休干部党员教育活动共享基地,使离退休干部党员教育有依靠点、活动有着落点,为加强离退休干部党员政治、思想、组织“三项建设”,进一步提升广大离退休干部党员党性修养、强化党性锻炼、展示新时代离退休干部党员风采提供了新阵地、新平台。

 一、坚持因地制宜,聚焦文成特色元素精准发力。为了全面深入了解全县有哪些主题鲜明、各具特色,适合于离退休干部党员身心特点的教育活动场地,我们深入全县17个乡镇进行全覆盖走访调研,采取实地考察、座谈交流、个别访谈的形式,分3组对17个乡镇20个候选场地进行了走访调研,召开座谈会17次,最终确定富有文成红色文化、刘基文化、畲族文化、侨乡文化的11个场地作为首批离退休干部党员教育活动共享基地进行创建。明确各共享基地所在单位的建设工作任务,对场地设置、环境布置、建设标准提出了具体要求,力争通过创建“共享基地”,提升全县离退休干部党组织的组织力提供坚实保障。

 二、坚持共建共享,最大化整合利用党建资源。坚持全县一盘棋,“不求所有,但求所用”,立足现有党建资源的挖掘整合利用,避免资源浪费和重复建设,努力实现“三个共享”。一是党建活动场所共享“一室共用”。做到离退休干部党员与在职党员共用,辖区内党组织与驻地单位党组织、临时党支部共用,党建活动与其他老年活动共用。二是党建学习资料共享“循环利用”。活动场所统一配备书籍、报刊、杂志等党建学习资料,供各党组织学习使用,既减少重复购置,又增强了党建学习的时效性。三是正能量活动信息共享“各尽其用”。活动场所及时整合、发布各种老年社团、志愿服务组织正能量活动信息,为离退休干部党员老有所为、发挥先锋模范作用提供有效信息支持和服务。目前,共享基地创建以来,全县已累计开展活动52次,参加人数达1400余次,有效发挥了共享基地的作用。

 三、坚持统筹协调,搭建全覆盖共享基地网络。以“确保每个离退休干部党组织都有固定的活动场所、每名离退休干部党员都能过上规范化组织生活”为目标,着力构建全覆盖的离退休干部党员教育互动共享基地网络。一是分条块布局创建。各乡镇、部分重点县直单位立足各自需求和实际,完成各自的“共享基地”场所创建。二是全县统筹实现覆盖。建立全县离退休干部党员教育活动共享基地的微信联络群,为离退休干部党组织和党员搭起信息互通、资源共享的“桥梁”。同时,在首批共享基地创建的基础上,进一步科学规划,继续积极挖掘创建第二批共享基地,力争实现共享基地“纵向到底、横向到边”全覆盖,满足全县离退休干部党建工作的需要。

 四、坚持注重实效,提供个性化常态化的服务。积极探索实行“六个一”运行机制,为离退休干部提供个性化的服务。即制作一份支部电子档案,为到共享基地开展过活动的每一个离退休干部党组织(志愿服务队)建立一份电子档案;提供一份学习活动菜单,从温州网络学堂课件库菜单中选择学习内容;建立一个共享微信群,把各离退休党支部书记组织一起,方便在共享基地开展“互邀、互看、互感”三互活动;每月一次主题党日宣传,对主题党日情况进行梳理汇总报道,充分展现我县离退休干部党建成效,引导老党员为社会添砖加瓦,树立优秀典型;每季发布一次主题党日活动方案,按需开展党日活动,可单个支部(团队)或多个支部(团队)联合开展;建立一个意见反馈机制,主动收集老同志的意见需求。我们力求通过实行“六个一”运行机制,把共享基地打造成我县离退休干部党建的实践基地和凝聚传播正能量的有效平台。