先进典型

苍南县优秀老党员工作室:芳华未褪 致敬“闲不住”的老党员

发布时间:2019-07-24来源:苍南县委组织部(老干部局) 作者:林明明

在苍南,有着这样一批“闲不住”的老党员,他们年逾花甲,曾为工作、为群众奔波劳碌了大半辈子,本该在家享受天伦之乐,却初心不改,“不安分”地想继续为身边的群众服务。2018年伊始,县委组织部组建培育了一批虽小却精、各具特色的“银锋”老干部品牌工作室,鼓励老党员发挥资历经验、专业特长上的优势,引导他们在基层、在社区村居亮出来党员身份,发挥正能量作用,为群众们提供服务,帮忙解决遇到的问题和困难。依托这一基层党建平台,一批政治素质高、有影响力、甘于奉献的老党员积极活跃在各个工作室里,把“老党员工作室”建设成了党的方针政策的“传达室”、党员群众的“连心室”、困难群众的“解难室”、志愿服务的“引领室”。

有威望 得民心 深受群众信任 

宜山镇宜一社区的杨成涛,曾是宜一村的党委书记,同时也是全国人大代表、省党代表。在工作期间,他创立了一个个“第一”:全县第一个建起村级老人公寓;全市第一个实行村级集体经济股份制改革;全省第一个实行村级廉租房;县内第一个全国先进基层党组织。

如今虽然已经退休,作为一名老党员,杨成涛又在社区成立了属于他的老党员工作室——“杨成涛党代表工作室”,大到法律咨询,维权投诉,小到偶发的矛盾纠纷,党代表工作室都会记录在案,并且在最快的时间内派专人处理。他常挂嘴边的一句话是“村民的事就是我的事”。数十载的风风雨雨,在杨成涛身上不变的是始终坚持着全心全意为人民服的集体利益至上的优秀品质,就算是退休后,只要村里能帮上忙的事情,他总是热心的出手相助。村里有60余岁的孤寡老人,杨成涛为其安排相对轻松的工作,所得收入足以维持老人正常生活;也有腿脚不便的高龄老人,杨成涛便时常发动党员前去慰问......党员有爱心、会奉献的高贵品质,都让杨成涛在村里人的心中渐渐树立起了权威,遇到事情都喜欢寻求这位老党员的帮助。 

2018年,村里有两位村民合伙开办工厂,后因发展理念不合,最终在经济纠纷问题上产生了矛盾,其中涉及资金高达3000万元。但双方又都是同村老乡,闹上法庭面子上终究过不去,最终寻求杨成涛作为中间调解人,大家都信服与他的人品和能力,相信他不会偏袒其中一方。和杨成涛共事十几年的村委会副主任张广彩对他的评价便是:“他是个说一不二的人,从来不给人开后门。”此事在杨成涛的调解下,最终达成了双方满意的结果圆满落幕。

有耐心 热心肠 调解纠纷解矛盾

同样“闲不住”的老党员,还有退休干部孔跃温。她原是灵溪镇妇联主席,长期的妇联工作让她意识到了婚姻家庭安定的重要性。退休后的她依然热心调节家庭纠纷工作,在2018年以“跃温阿姨婚调室”为名成立老党员工作室。该工作室就位于县审批中心的离婚登记处,尽可能的帮助夫妻调解婚姻纠纷、化解矛盾。工作中的孔跃温就像一个大家长,尽心尽力的帮助双方重修于好,所以热心的群众都称呼她为跃温阿姨。 

选择来登记离婚的夫妻,有时可能只是因为一个小矛盾,解开就好了。跃温阿姨告诉记者,不久前有一对90后的年轻夫妻来登记离婚,但到了登记处双方又都不肯进去,只是在门口哭闹的厉害,引起了她的注意。“像这样来了一直哭闹的,肯定都还是心里舍不得离婚,只要把矛盾解开就好了,”跃温阿姨和记者分享她长期以来的工作经验。“不要哭了小姑娘,有什么委屈告诉阿姨”,跃温阿姨先是像长辈一般安抚该女子的情绪,再细细询问事情的来龙去脉。矛盾起因果然不出她所料,这是因为这对小夫妻去超市购物后,丈夫没有帮忙提东西,妻子觉得丈夫“不爱”自己了,从而产生了小情绪。反观丈夫,觉得妻子无端与自己闹别扭,双方便起了争执,头脑一热更是放下狠话“谁不去离婚,谁就不是人”。但真正走到了离婚登记处门口,想到只要走进去一个小家庭就因此破碎了,却又谁都抹不下面子道歉。在弄清事情的前因后果后,跃温阿姨以长辈的身份批评该男子对妻子不够关心,作为丈夫在生活中应该给妻子更多的关注,在细节处体现出对妻子的体贴。随后,跃温阿姨又开始安慰起了妻子,并不是丈夫不爱她,而是男孩子本来就“心比较大”,所以很多时候就比较粗心。在消除妻子疑虑后,跃温阿姨也对她进行了“批评”,马上就要是老夫老妻了,还有什么事情是不好意思跟丈夫提的吗,想要他帮忙拎东西大胆提出来就是了,难不成他还敢不帮忙?虽然两夫妻都受到了批评,但此刻解开矛盾的双方却满是甜蜜。临走前,已经走出门的妻子又返回跃温阿姨身前,以拥抱表达自己的感激,发自内心的送上一句“谢谢”。 

每一次调解都是一件劳心劳力的事情,常常会因为调解而错过下班时间和饭点,因此跃温阿姨还会在抽屉里准备些零食,为情绪激动而导致体力不支提供不时之需。老党员对工作细心、贴心、耐心的态度,在点滴间显现的淋漓尽致。“现在离婚的人群越来越多,我只希望能通过自己的努力尽可能帮助他们解决纠纷。”截至目前,工作室已经调解了近500起婚姻纠纷事件。

优秀老干部 宝贵的财富

“家有一老,如有一宝”,优秀的老干部、老党员是一笔宝贵的财富。截止目前,我县共有老干部、老党员领衔创设的工作室19个,服务内容涉及婚姻家庭、法律援助、矛盾调解、党员关爱、助老服务、关心下一代工作等方面,在运作实践中取得了优异的社会成效。