市县交流

苍南县老干部活动中心“三融三提”打造“标准化”老党员驿站

发布时间:2019-07-23来源:苍南县委组织部(老干部局) 作者:丁迎迎

目前,苍南全县有离休干部64人、退休干部6145人,其中离退休干部党员3271人。在从严治党新常态要求下,县委组织部(老干部局)以“标准化”建设为抓手,依托县老干部活动中心,做好“三融三提”,积极创建玉苍老党员驿站。

一是政治思想“融入”,提升老党员学习力。以玉苍老党员驿站为教育阵地,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、八八战略、红船精神等精神作为头等大事,利用“书记领学”、“党员跟学”等形式定期开展学习,营造“终身学习”的浓厚氛围。

二是志愿服务“融合”,提升老党员影响力。通过“公开招募+团队推荐的招募方式,精选一批影响力较大的,作用发挥较好的,群众广受欢迎的老同志组建了苍南县银锋志愿服务团队。引导老干部积极参与“一月一礼堂”“大建大美”“五水共治”“礼让斑马线”“垃圾革命”“移风易俗”“关爱明天·普法先行”“彩虹课堂”等志愿服务活动。

三是活动载体“融汇”,提升老党员生命力。充分发挥老党员驿站窗口作用,坚持将老有所乐与老有所为相结合,以庆祝新中国成立70周年为主题,开展“我和我的祖国快闪”“影像记忆·摄影展”“文艺演出”“趣味运动会”“门球比赛”等符合老同志特点的文体活动,丰富老干部精神文化生活。