市县交流

苍南县强化“三抓”推进老党员驿站创建工作

发布时间:2019-07-23来源:苍南县委组织部 作者:丁迎迎 温晶晶

今年以来,苍南县委组织部(老干部局)按照省局文件精神,结合自身实际,依托既有资源,做好共融共享,高效率高质量推进老党员驿站创建工作。

一是迅速学习精神,抓住关键。为保障老党员驿站建有所用,我县第一时间组织离退休干部党工委办公室工作人员认真学习、领会老党员驿站创建相关文件精神。二是沟通、走访、调研,抓好苗子。梳理汇总老干部活动中心、老年大学、老干部党校、离退休干部党员教育活动共享基地、各单位、社区老干部活动场所、老党员工作室等现有老干部活动阵地,从中精心筛选,最终确定玉苍老党员驿站和玉和老党员驿站2个试点。三是制定详细规则,抓好细节。严格按照标准化、特色化要求,明确老党员驿站定位、职责等相关信息,明确具体负责人,出台详细的驿站具体实施方案,为后序建成特色鲜明、硬件完善、软件规范、示范带动、作用突出、党员群众认可的老党员驿站提供具体化、规范化的依据。

在实践中,我县也发现一些问题:一是由于全县开展基层减负工作,对上墙制度墙制度标牌进行全面清理,社区驿站的新制度上墙存在困难。二是驿站开展活动经费短缺。前期驿站创建经费均由党工委工作经费支出,后期活动经费目前没有固定来源。三是老党员驿站定位较广,和老党员共享基地、老党员工作室等老干部活动阵地功能重叠,导致老干部有些混淆。下一步,我县将不断克服困难,实现对“老党员驿站”运行服务,努力将“老党员驿站”打造成苍南县离退休干部锤炼党性、发挥作用的精神家园。