政策文件

我局召开全市老党员驿站、 老干部品牌工作室创建工作推进会

发布时间:2019-06-10来源:组宣处(党工办) 作者:李优杰

 为扎实推进我市老党员驿站、老干部品牌工作室等创建任务高效高质量完成,6月6日,我局召开全市老党员驿站、老干部品牌工作室创建工作推进会,市委组织部副部长、老干部局长、市离退休党工委书记赵乐平出席会议并讲话,副局长、市离退休党工委副书记汤晓祥主持会议,各县(市、区)委组织部(老干部局)负责离退休干部党建工作分管领导、相关科室负责人参加会议。

 

会上,各县(市、区)及市直相关单位汇报了老党员驿站、老干部品牌工作室等创建工作开展情况,并结合各地实际提出了存在的问题及相关建议。目前,全市老党员驿站共有50余个、老干部品牌工作室共有40余个在积极创建中。老党员驿站基本定位为离退休干部党建引领示范基地、老干部志愿团队孵化基地、“不忘初心、牢记使命”主题教育基地、老干部组织活动服务中心,主要面向离退休干部党组织、非成建制的离退休干部临时党组织、老干部志愿服务团队,主要服务离退休干部党员、离退休干部党支部书记和老干部志愿服务队伍。

 

 

 赵乐平同志指出,要高度认识老党员驿站、老干部品牌工作室创建工作的背景意义,这两项创建工作是新时代老干部工作转型发展的抓手之一,要按照省委老干部局提出的“五百工程”工作要求,不折不扣抓好落实,高效高质积极创建。他强调,创建工作定位要明确,要充分发挥老党员驿站、离退休干部党建共享基地的辐射效应,要充分发挥老干部品牌工作室的示范效应,更好地引导广大离退休干部服务中心、奉献社会,积极为党和人民事业增添正能量。并提出五个创建理念:一要统筹安排,因地制宜;二要交通便捷,居住集中;三要标准配置+特色亮点;四要扎实推进,按时完成;五要组织宣传,提高实效。

 

 

汤晓祥同志在主持会议中充分肯定各县(市、区)对老党员驿站、老干部品牌工作室创建工作的积极性。他要求,在创建老党员驿站过程中“老”字号元素不能丢,特色元素不能少,采取“标准化+特色化”的要求去创建;在创建老干部品牌工作室要按照“有带头人、有队伍、有项目、有阵地、有影响”五有要求,坚持以发挥正能量为价值取向,提高老同志满意度和社会认可度;创建工作要以目标倒逼责任、以时限倒逼进度,高效高质完成任务。并要求各地各单位开展落实好庆祝中华人民共和国成立70周年、“最美系列”、“互看互邀互感”、“红歌快闪”等系列活动工作。