经验交流

从严从细管理 用心用情服务——永嘉县率先完成离退休服务管理系统“双百”目标

发布时间:2019-06-05来源:永嘉县委组织部 作者:潘修鹏

  在省、市老干部局的统一部署和指导下,永嘉县强化措施,积极作为,着力抓好离退休干部服务管理系统的推广应用,现已录入离休干部144人、退休干部6826人、工作人员258名,老同志信息录入率、工作人员使用率在全市率先达到100%,推广工作稳步有序,成效明显。

  一、坚持“高位部署+全程督办”,确保工作有力推进。将管理系统的应用推广列入年度全县组织工作要点、全县老干部工作要点,组织部长在全县组织工作会议上进行部署。建立了全县离退休干部信息系统管理领导小组,由分管副部长任组长,并细化工作任务,明确责任分工,把工作责任落实到科室、落实到人,形成“主管科室主抓主管、全体人员人人有责、全局上下齐抓共管”的格局。通过组织部正式发文,全县所有涉老单位均明确了分管领导和系统管理员,各学校均配备了一名系统管理员,确保每个涉老单位都要有人负责,有人管事,现全县共确定系统管理员258人。在推广过程中,分管部长亲自抓、亲自管,做到经常过问、督促日常,同时召开多次专题会议,汇报工作进度,协调解决问题,督促推进工作。定期将有关单位的经验做法通过微信公众号、微信群进行宣传,通报工作进度,树立先进标杆,督促推进工作。

  二、坚持“统一采集+补充完善”,确保信息精准收集。离退休干部基本信息采集工作是系统建设的基础工作,也是前阶段的重要任务。为减轻基层单位工作量、提高信息准确率,采取统一采集和原单位补充完善相结合的办法,先统一到县委组织部、县人社局和县直机关工委等部门搜集全县离退休干部的名单及其可采集的24项主要信息,再将信息反馈给各系统管理员,由各单位系统管理人员进行修订、补充、完善。对各单位上报的信息,进行复核把关,发现信息有漏填、错填的,进行更正,确保录入的信息准确真实。对于走访慰问、支部活动等信息,要求各系统管理员及时上报录入。

  三、坚持“专题培训+实时答疑”,确保系统熟练操作。着力抓好系统管理员的业务培训工作,召开组织部(老干部局)工作人员、全县系统管理员和教育系统管理员三个会议,统一思想认识,下发培训资料,开展专题培训。建立了全县机关单位系统管理员、教育系统管理员两个微信群,相互学习培训,交流经验体会,解答困难问题。对各系统管理员碰到的技术问题及时回复解答,解答不了的,及时向省市业务人员反馈请教。通过培训,各系统管理员进一步明确各自职责,深入了解系统的功能特点,熟练掌握操作技巧,均做到能用、会用,为全面推广奠定了扎实的基础。

  四、坚持“用心教学+用情引领”,确保推广全面覆盖。针对老同志对移动app不愿意使用、操作技能学习掌握难等问题,我们通过全县老干部学习片长会议、支部书记会议以及老干部公众号、微信群进行宣传、培训,各单位系统管理员也纷纷做好本单位宣传、培训、推广,手把手教老同志下载移动app,教会老同志使用。在抓好面上推广的基础上,着力抓好老干部协会会员、老年大学学员、支部委员等重点人群的推广工作,通过协会年会、开学第一课、支部书记会议、支部会议进行宣传培训,明确要求各协会理事会成员、老年大学班干部、各支部书记要带头学会使用,再由点带面,逐步推广。通过点面结合、广泛宣传,使老同志对系统的认识加深,认可度逐步提高。

  我县推广应用信息管理系统虽取得一定成绩,但离省局的要求还有差距,下一步要抓好以下工作:一是将离退休干部信息系统推广应用列入各单位年度组织工作目标责任制考核,进一步压实工作责任;二是组织系统管理员及老同志做好活动信息上报录入以及使用视频会议,进一步发挥系统的功能作用;三是继续做好宣传推广,引导更多的老干部使用。