经验交流

老书记抓党建,助力企业发展——记浙江三星机电党总支第一书记陈世通

发布时间:2019-05-29来源:中共平阳县委老干部局 作者:董芳芳

2017年2月,原平阳县教育局书记陈世通接受组织指派挂职浙江三星机电股份有限公司党总支第一书记。

作为一名驻企第一书记,陈世通深知,企业要想突破核心技术,搭建培养人才的平台至为重要。在公司董事会的重视和支持下,该公司党总支通过实施“党员人才工程”,推行将骨干培养成党员、将党员培养成骨干、把党员骨干培养成管理人员的“三向培养”模式,建立相应的培养、选拔、激励机制,激发党员职工的个人发展目标,引导职工积极向党组织靠拢,有效壮大企业人才队伍。同时,还将党员发展重心向管理人员、技术人员、生产一线的员工倾斜,着重在实践中发现优秀员工,并定期开展培训班,讲座、竞技等多样活动,从思想品质、业务技能、能力素质等方面提升员工综合水平。把党建工作紧紧围绕生产经营,助力企业发展。

“陈世通挂职我们公司第一书记后,使公司的党建工作开展得有声有色,企业文化也做得更活跃了,党员和员工的热情和积极性更高了。”

“员工在这里工作,工资按件计,‘五险一金’齐全,尤其这几年工作氛围越来越好,大家都愿意为企业出一份力。”

上到老总,下到普通工人,对这位知识丰富、党性坚定的老书记都给予了高度评价。据了解,去年,该公司年产值9亿多元,今年的目标是超过10亿元。普通员工的月均工资5000多元,本地员工人数占员工总数的90%以上。“平阳籍的员工、人才能吸引过来、留得下来,间接说明了企业待遇好、社会保障全面,吸引得了人、留得住人才。”陈世通说,不仅如此,为助力乡村振兴,去年4月,该公司党总支与鳌江镇岳巢村、凤卧镇马头岗村开展“村企结对”;去年5月,与省地税局纳税服务局党支部、县税务局鳌江分局党支部结对共建,为企业发展建立有效的沟通渠道。