市县动态

永嘉县老干部大学举办“我和我的祖国”主题学习活动

发布时间:2019-05-24来源:永嘉县委组织部(老干部局) 作者:永嘉县老年大学

“我和我的祖国,一刻也不能分割”,“这是强大的祖国,是我生长的地方”,5月23日上午,永嘉县老干部大学大教室里传出了动听的音乐。这是学校在举办“我和我的祖国”主题学习活动。

  活动有听、有看、有唱,一共分三部分。第一部分,戴海良副校长为老同志做《一刻也不能分割》主题讲座。讲座从红歌《我和我的祖国》歌词“一刻也不能分割”入手,讲述了当前老同志最关心的中美贸易战和近期美国对中国华为公司的围剿打击事件,分析了中美关系,阐述了中国立场,表达了中华儿女和祖国“一刻也不能分割”的深情。第二部分,组织老同志观看电影《上甘岭》。举世闻名的上甘岭战役中,敌军调集兵力6万余人,大炮300余门,坦克170多辆,出动飞机3000多架次,对志愿军两个连约3.7平方公里的阵地上,倾泻炮弹190余万发,炸弹5000余枚。战役持续鏖战43天,激烈程度为前所罕见,打出了国威军威,向世界显示了志愿军英勇顽强的战斗作风。第三部分,组织老同志唱《上甘岭》主题曲《我的祖国》。当钢琴伴奏响起来时,老同志们马上投入的熟悉旋律中,当齐唱到“若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪”一句时,歌声铿锵而有力。

  学习活动中,老同志们自始至终都非常认真。听讲座时,他们聚精会神,还参与了互动,回答了近期美国针对华为的打击事件。看电影重温经典片段时,我们军人不怕牺牲英勇顽强的精神再次深深打动了老同志。唱《我的祖国》歌曲时,老同志们特别用心用情,抒发了自己对祖国的深情。

 “我和我的祖国”主题学习活动是永嘉县老干部大学为了隆重庆祝新中国成立70周年而开展的“我和我的祖国”主题系列活动之一。该活动贯穿全年,前期已经开展了“开学第一课”、“庆祝人民海军成立70周年”等活动,下一步学校将开展文艺汇演、“我和祖国共成长”最美共和国同龄人事迹征集等活动。(戴海良)