市县动态

老教师宣讲团进校园 厚植爱国主义情怀

发布时间:2019-05-13来源:中共平阳县委老干部局 作者:吕瑶瑶

为深化社会主义核心价值观学习教育活动,加强未成年人思想道德教育,进一步推进新时代文明实践中心建设,平阳县优秀老教师组成志愿宣讲团,赴校园对青少年进行爱国主义主题教育宣讲。

5月7日下午,队宣讲团一行十人,走进麻步镇中心小学,进行本学期的第二次校园宣讲活动。

 

 

在同学们热烈的掌声中,各讲师到高段年级分别进行宣讲。同学们正襟危坐,目光炯炯,桌上的笔记本也随时待命。讲师傅维佐在《筑梦中华》一课上用刚劲的粉笔字写下“格物致知,正心诚意”,亲切又深沉地发问:“同学们,你的梦想是什么?你为了什么而读书?”同学们各抒己见,深思未来。

讲师余式孝曾是一位高中教师,他为孩子们带来了《插上理想的翅膀》。余老师虽然已是85高龄,可他身体硬朗,声音响亮,思路清晰,与这群十一二岁的孩子互动不断:“你崇拜什么人?”“‘铸魂’是什么意思?”“怎样提高自己的素质?”

 

 

讲师周立君的《爱我的祖国》让学生深切感受祖国70年来的飞跃发展,李峰的《孝,德之本》让同学们意识到孝亲尊师的重要性,姚明的《道德与健康》让孩子们“自尊自爱、养生惜身”,董立秋的《知党旗,颂党恩》讲述“没有共产党,就没有新中国”的历史。

 

 

不一样的精彩宣讲,一样的精神传递。讲座现场,麻步镇中心小学老师们内心受到了强烈的震撼。校长杨亦军说:“讲师团的前辈们为祖国的未来发挥余热,这种无私奉献的精神是我们年轻一线教师学习的好榜样!”