温州老干部工作

我局组织地市职老干部助力团赴文成调研“两个健康”“乡村振兴”建设

发布时间:2019-05-05来源:组宣处(党工办) 作者:李优杰

 

4月28-29日,我局组织地市职老干部助力团赴文成调研“两个健康”“乡村振兴”建设,开展“走看促”活动。 文成县委书记刘中华、县长章寿禹、县委常委、组织部部长虞绍榜和市委老干部局副局长汤晓祥等陪同。

 

 

 28日下午,老干部们实地考察了百丈漈镇下石庄村的乡村善治、乡村文明和特色历史文化。村内古树名木众多,山、水融为一体,充满着古香古色的空间感。独具一格的乡村宜居风貌,高标准的市级美丽乡村样板村,让老干部们感受到了文成乡村的别样山水风情,他们纷纷感叹“这里温暖湿润,没有污染,空气新鲜,阳光充沛,植被丰富,真是一处生态完美的天然氧吧”。

 

 

29日上午,老干部们实地考察浙南逢左现代花卉产业园,老干部们边参观边认真听取介绍,了解企业地处偏远山区,正处于发展壮大阶段,存在投入大产出少,人才引进费用高,外来科技人才不愿留聘,资金紧缺等困难。老干部们鼓励企业家要克难奋进,纷纷为企业当下困难支招。并建议陪同的县有关部门要加大扶持力度,制定出台相关政策,帮扶企业留住人才,引导科技人才,驻扎文成山区,发展文成山区特色产业,带动文成致富。

 

 

随后,老干部们走进了省级森林人家—西坑畲族镇让川村,小溪旁的木舍石墙爬满青苔,一派浓郁古色风情,让人心旷神怡。 整座村庄依山而建,错落分明,背靠千年古樟,毗邻红枫林,田园风情浓郁。老干部们走在青山绿水溪边的石砌路,深刻感到让川村确实是“绿水青山就是金山银山”“乡村振兴”建设的生动体现。

 

 

在让川村民中心会议室召开的老干部座谈会上,县委书记刘中华对地市职助力团一行为文成“两个健康”“乡村振兴”建设献计献策,并一直关心支持文成县委、县政府的工作表示衷心的感谢。他说,各位老领导是温州改革发展现代化建设的见证者、引路者、开拓者,在岗时思想解放、敢为人先,为温州经济社会发展立下汗马功劳。希望各位老领导利用广阔阅历和丰富的经验一如既往地支持关心文成的经济社会发展。他表示,一定不辜负老领导的期望,坚持生态立县不动摇、一张蓝图绘到底,主动承担生态保护和赶超发展的双重任务,抓住千载难逢的好机遇,全力推进“两山”转化、打造“三美”文成,争当绿色高质量发展的排头兵。

 

 

副县长李标从着力打造“外快内畅”交通、着力提升县域经济实力、着力建设美丽宜居家园、着力构建群众美好生活等四个方面汇报了文成县经济社会发展情况。

 

 

 通过实地考察、听取汇报和观看《美丽文成》宣传片,老干部们深入了解文成在推进“乡村振兴”建设和实施“两个健康”发展中所取得的成绩,对文成经济社会的快速发展予以充分肯定和高度评价。老干部们认为文成此行,充分感受了“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的乡村振兴战略成果,享受了经济社会发展与自然环境和谐相处的美好生活,感受到文成结合生态资源优势,打好“特色牌”,现在山美水美文化建设好、领导干部干事劲头足、全域旅游发展势头好,乡村发展发生了巨大变化。老干部们点赞了文成县委县政府一张蓝图绘到底、久久为功的好做法,表示看到文成的变化,倍受鼓舞,开阔了视野,也激发了广大离退休干部爱党、忧党、兴党、护党的情怀,今后将继续紧紧围绕市委、市政府中心工作,不忘初心、牢记使命,积极发挥助力团的优势,建言献策、发挥余热,为促进温州再创高质量发展新辉煌贡献智慧和力量。