温州老干部工作

我局举办市直单位离退休干部党支部书记培训班

发布时间:2019-04-11来源:组宣处 作者:李优杰

为进一步增强离退休干部“三项”建设,充分发挥离退休干部党组织的政治核心作用,切实提升党支部书记的政策理论素养和履职尽责能力,带领离退休干部党员助力党委政府中心工作。4月8日至9日,市委老干部局、市离退休干部党工委联合在市委党校举办市直单位离退休干部党支部书记培训班,市直单位离退休干部党支部书记110余人参加培训。

 

 

开班仪式上,市委老干部局副局长、市离退休干部党工委副书记汤晓祥回顾了2018年我市离退休干部党建工作,部署了2019年离退休干部党建重点工作。他强调做好离退休干部党建工作要突出“四化”:政治思想建设精准化、加强党组织建设规范化、推进党建信息载体化、实现党建工作品牌化。

 

 

汤晓祥同志围绕认真学习贯彻党支部工作条例,就如何落实全面从严治党要求,加强和创新新时代离退休干部党支部建设,提出三点意见:一是切实加强政治思想建设,做到筑信仰讲忠诚守规矩。要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严明党的政治纪律和政治规矩。二是切实加强组织建设,提高各项任务工作质量。全面推行“党建+”模式,深化“支部+团队”“支部+志愿服务”“支部+社区共建”等工作,开创“一支部一特色,百支部百花开”的生动格局。三是切实做好支部带头人,做好新时代党支部工作。离退休干部党支部书记要争当加强学习的模范;要争当支部建设的表率;要在“银领先锋”中争当银发先锋。

 

在培训内容上,为动员离退休干部党组织助力“两个健康”建设,安排了《“两个健康”与温州民营经济高质量发展》课程;为教育离退休干部党员政治坚定、思想常新、理想永存,安排了《不忘初心,牢记使命》专题课程。

 

 

利用此次培训班,对离退休干部服务管理系统进行推广、应用作了专题辅导,现场一对一帮忙老干部安装钉钉软件和讲解使用,进一步提高老干部对服务管理系统的知晓率和使用率。对离退休干部党员教育活动共享基地微信公众号的运用,如何利用平台预约参观共享基地操作流程进行专门培训。

 

分组讨论时,离退休干部支部书记对“党组织工作经费保障机制”、“联络员制度”、“‘三精准三促进’指导措施”、“‘红色教案’征集评选活动”、“互邀、互看、互感”主题活动等内容征求意见进行讨论座谈,各支部书记在仔细阅读相关制度的基础上,畅所欲言、各抒己见,既充分肯定制定措施切实可行,又对如何加强党支部的组织力、凝聚力等方面提出了许多真知灼见。

 

组织党支部书记参观考察浙南云谷民营时尚企业、S1轻轨、世界温州人家园等建设,通过看现场,听介绍,详细了解了我市重点建设带来的科技创新、便民交通、经济效益等情况。一路走、一路看,一路议、一路赞。每到一处,老干部们都驻足细心观看,亲身感受近年来我市经济社会发展带来的巨大变化。

此次培训进一步明确了做好新时期离退休干部党建工作的思路和方向,各位学员纷纷表示,受益匪浅、感受颇深,一定把学习精神带回党支部,强化责任意识,提升“领头雁”的工作效能,带动提升党支部“标准+特色+创新”的规范化建设水平。