市县动态

文成县多形式开展“清明祭英烈”活动

发布时间:2019-04-10来源:文成县委老干部局 作者:金亮亮

  4月1日上午,在清明节即将来临之际,温州市文成县委组织部、县关工委、县新四军历史研究会、城东老年大学在县革命烈士陵园联合举行了“清明祭英烈”主题活动,组织“五老”与青少年祭扫革命烈士,增强爱国情怀。活动后,文成县各乡镇关工委、各中小学校关工委积极响应,开展形式多样的“清明祭英烈”活动。

  一是参观红色革命教育基地。清明节期间,各级关工委组织青少年就近参观红色教育基地,带领青少年了解文成革命历史,激发革命斗志。珊溪镇关工委在刘英纪念馆前开展“清明节祭英烈”活动,活动中青少年向刘英烈士行队礼、献上鲜花,以表哀思。玉壶镇关工委在金星烈士墓开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”文明祭祀活动。活动中,学生们认真倾听金星烈士的生平事迹,献上亲手制作的白菊花,缅怀先烈。

  二是借助网络平台祭奠英烈。3月25日起,各学校关工委联动组织在校学生参与温州市文明办开展的“网上祭英烈”活动,教育引导未成年人缅怀先辈,继承先烈遗志,自觉培育和践行社会主义核心价值观。在“网上祭英烈”活动中,学生们通过写寄语、鞠躬鲜花的形式,表达对先烈们的哀思。据不完全统计,目前全县已有11000余名学生参加了网上祭英烈活动。

  三是开展相关活动引领风尚。在清明节期间,各级关工委还组织青少年开展制作清明果、栽花忆英烈等实践活动,宣传倡导文明祭祀方式,引领新风尚。珊溪镇五新村关工委组织青少年栽花祭英烈,并讲解烧纸钱、鸣鞭炮等传统祭祀方式的不足,引导青少年以环保方式来怀念故人。大峃镇关工委不仅向青少年讲解清明节习俗,还带领大家放风筝以表达对故人的哀思,引导青少年树立文明祭祀意识。

  今年是新中国成立70周年,也是文成解放70周年。作为浙南有名的革命老根据地县,文成县内有县革命烈士陵园、珊溪刘英烈士纪念馆、玉壶中美合作所旧址、浙江省图书馆临时办公旧址等红色革命文化资源。在各个革命时期,文成人民为民族解放,表现了百折不挠的革命精神,作出了重大牺牲,在解放后追认烈士276人。接下来,全县各级关工委将充分利用红色文化资源,结合特定纪念日开展主题活动,引领教育青少年自觉践行社会主义核心价值观,争当新时代好少年。