市县动态

十年宣讲路 白发桑梓情 ——苍南县“五老”讲师团烈士陵园前的十年坚守

发布时间:2019-04-10来源:苍南县委组织部 作者:王孝钏

 

自2008年至今,苍南县“五老”讲师团开展的爱囯主义主题教育宣讲活动已达11个年头,累计接待覆盖全县中小学、幼儿园以及各机关单位、社会团体和烈士亲属达15万人次,参加人数呈逐年上升态势,成为苍南县爱国主义主题教育的一个重要平台。
 苍南县“五老”讲师团由郑忠进、林莹、王孝钏、郭炳亮、周美凤、许丽娟、刘成株等7位老干部组成,其中郑忠进、林莹、王孝钏三位老干部已在苍南革命烈士陵园默默坚守了十年以上的宣讲教育。被小朋友们尊称为“林奶奶”的林莹,今年已是79岁高龄,依然坚守在爱国主义主题教育的讲台上,且宝刀不老,风采依旧。刘成株、林莹还兼任活动的摄影师,他们用镜头记录下每年缅怀祭奠先烈的一幕幕感人画面和一个个令人难忘、寄托无限哀思的庄重瞬间。从2009年开始,每两年展出一期以“万众祭英烈,光辉照千秋”为主题的传统爱国主义主题教育专题摄影展,至今已展出6期,累计展出专题摄影作品近千幅。十年坚守,初心不改;无悔坚守,桑梓情深。
 在革命烈士陵园前宣讲,每次宣讲只有短短的半个小时,却要把苍南770位烈士的生平事迹、苍南革命斗争史和现代发展史、时事政治,还要结合每年不一样的宣讲主题,浓缩在这短短30分钟的宣讲稿里,不知凝聚了老干部们多少的心血和汗水。老干部们把自己毕生的学识,倾入最真挚的情感和对下一代的爱心统统融入了这份宣讲稿里。老干部们的深情宣讲、激情演绎,激发出无穷的语言力量,直达广大教育对象的心灵深处,震撼了每一个受教育者的灵魂高地。
 一个国家不能没有民族脊梁,一个时代需要英雄榜样,铸就共和国的辉煌历史的无数革命先烈,就是我们中华民族生生不息、世代传承的中华之魂。青山肃立,绿水长歌,初心不改,矢志不渝。苍南县“五老”讲师团的老干部们,为英雄立言,为时代歌唱,为世代传承红色基因,继续发挥老师们的光和热!