温州老干部工作

省委老干部局领导来温州调研指导离退休干部服务管理系统建设工作

发布时间:2019-03-29来源:办公室 作者:李优杰

 

 

3月27日,省委老干部局副巡视员沈国华、办公室副主任王天肖一行3人,前来温州对离退休干部服务管理系统建设工作进行调研指导。市委组织部副部长、老干部局长赵乐平,市委老干部局副局长黄道敏陪同调研。

 

 

座谈会上,赵乐平同志就围绕离退休干部服务管理系统建设如何宣传发动、如何抓信息采集等情况作了汇报,并对下一步系统的推广应用提出了意见和建议。建议尽量将服务管理系统功能开发得更强大、内容更丰富,栏目设置要紧密结合老同志的实际需求,推广应用要分阶段、分层次;要进一步加大培训力度,让工作人员精业务通技术,为维护好、推广应用好管理系统保驾护航;要求联通公司开通热线电话,及时回答系统建设和运用操作中遇到的技术难题,为技术攻坚做好保障服务。

 

 

瑞安、永嘉、文成、苍南等老干部局领导对本地该项工作开展情况作了介绍并结合实际提出了许多有益的意见和建议。王天肖同志在座谈会上一一解答了服务管理系统运行中遇到的各类问题,并表示把大家好的意见和建议融合到下一步系统改进升级中去。

 

 

调研组取听了汇报后,沈国华同志对我市离退休干部服务管理系统建设信息采集工作取得阶段性成果给予了充分肯定。他认为,温州对该项工作承担着先行先试的任务,行动迅速、工作扎实,主要体现在:一是组织领导坚强,从温州市委老干部局班子到各县(市、区)老干部局领导以及工作人员对该项工作都非常投入,赵乐平局长亲力亲为、组织有力,工作人员认真负责,做到了底数清、思路清、责任清,信息采集上报工作走在全省前列。二是措施方法有力,全市老干部工作部门“八仙过海,各显神通”,法法促实效,层层抓落实。瑞安市把服务管理系统信息采集工作纳入各单位年终考核;永嘉县采取“一对一”上门服务为老同志安装手机钉钉,抓好推广应用;文成县采用“点对点”法,紧盯不放,以“钉钉子”精神抓落实、促成效;苍南县签订任务书、明确时间表,利用“专班法”按质保量完成任务。三是工作成效明显,温州市上报了75008名离退休老同志和2786名工作人员的信息采集,离退休人员采集率达到95%,工作成效非常明显,取得这样成绩很不容易,为全省离退休干部服务管理系统建设提供了很多好经验好做法,值得其他地市学习借鉴。

 

 

沈国华同志对下一步工作提出了具体要求。一是要加大推进力度,科学推广应用。对于温州市离退休老同志信息采集已经比较完整,应该从信息采集阶段转入推广应用阶段,科学有效地抓住各类老同志学习、活动、组织生活等时机,集中做好宣传发动、安装使用推广工作。二是要加强研究论证,把系统开发更好。离退休干部服务管理系统是新鲜事物,需要大家一起不断探讨研究,紧密结合老干部工作的实际,发挥大家的聪明才智,把服务管理系统开发的更好看、更好用、更广用,建成为老干部工作者的“工具箱”,老同志的“掌中宝”。三是要系统维护常态化,做好信息安全工作。做好离退休老同志的个人信息保密工作非常重要,一定要引起高度重视和加强防范。省委老干部局正在制定信息管理员工作守则,各单位在日常工作中也要注重系统的更新维护,研究措施方法,建立信息安全保密长效机制。