阅读茶座

永嘉县退教协会长王理枢:坚持践行离岗不离党,退休不退志

发布时间:2019-03-27来源:永嘉县委组织部(老干部局) 作者:潘修鹏

  王理枢同志,年逾古稀,大专文化,中共党员,原永嘉教育局工作,1990年选任为永嘉县教育工会专职副主席,县总工会第六、七、八届常务委员,温州市教育工会第八、九、十届委员。退休后,即被选任为永嘉县退离休教育工作者协会会长,并兼任县教育局关工委专职副主任,2013年又被兼任为永嘉县老年人协会常务副会长。自参加工作和退休以来,由于刻苦学习,勤奋工作,敢于担当,坚持践行离岗不离党,退休不退志,组织凝聚全县3200多位老教师的正能量,为党的教育事业和经济社会发展作出了应有的贡献。故曾多次荣获温州市成职教先进工作者和省、市工会先进工作者;并荣获浙江省老干部优秀党员、温州市关心下一代工作先进个人、温州市首届慈善老人、温州市“学习活动好、教育后代好、家庭关系好”离退休干部、永嘉县委援予“先锋永嘉·创先争优闪光言行”之星等荣誉称号。于此同时,还曾主编《永嘉教育工会志》、《永嘉老园丁作品选》、《永嘉退教协建会20周年‘晚霞生辉’纪念册》、《永嘉县老年协会建会30周年‘夕阳辉煌’会庆册》、《楠溪俚语》、《履迹萍踪》及《永嘉老园丁》等书刊。并在退教协工作和《楠溪俚语》出版期间,分别受到《温州晚报》林特丹记者采访和《今日永嘉》记者采访及专题报道。

  总之,在永嘉县退教协会工作期间,主要做了以下三方面的工作:

  一是认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在自身学习的基础上,将撰写的《学习解读党的十九大精神》,组织退教协理事、分会长学习,并受邀在东城、北在、岩坦、鹤盛、瓯北、乌牛、温州等退教协会进行宣讲,从而激励引导广大老教师继承和发扬党的优良传统和作用,提高了老教师的“四个自信”,振奋精神,继续推动实现中华民族伟大复兴中国梦发挥力所能及的作用,不断为党和人民事业增添正能量。

  二是开展关心下一代工作,促进青少年健康成长。10多年来为充分发挥全县3200多位老教师的优势和作用,认真学习贯彻全国、省、市、县关心下一代工作会议精神和习近平总书记“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走”的重要指示,在开展丰富多彩主题教育实践活动中,一方面,每年坚持撰写《红船精神·初心与使命》等10多篇主题教育教材,并发动新老教师每年在全县中小学校完成100多场次主题报告会的宣讲任务。另方面,开展慈善一日捐,做好帮困解难工作。加强与社会组织的联系和合作,广泛发动老教师每年均捐慈善款25万多元,与1300多名特困儿童结对帮扶,使他们感到温暖和关爱。从而完成学业,健康成长成才。几年来,教育系统关工委和本人均受到上级关工委的表彰。

  三是以文化引领,服务社会。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。为大力推进全县文化建设,丰富广大老教师的精神文化生活,一方面,在鼓励他们舞文弄墨,写诗作画,摄影为乐中自费出书。既给社会留下一笔精神财富,也为自己生命留言,更是为农村文化礼堂建设作出贡献。另方面,在县委县政府主办的“歌唱新生活,喜迎十九大”为主题的县第三届农民文化节期间,组织老教师参与各乡镇、街道等村歌大比赛,不仅为当地参赛个人争得了荣誉,而且还大大提高广大村民的文化生活质量,促进了“美丽永嘉,山水家园”的文化建设。

  而今年的逾古稀,仍毅然老骥伏枥,为永嘉的教育事业、老龄事业、关心下一代工作和继续社会发展继续奉献余业。