市县交流

瑞安市委老干部局创新发展 不断呈现老干部工作新气象

发布时间:2019-02-25来源:瑞安市委老干部局 作者:

老干部是党和国家的宝贵财富,是不同革命和建设时期的创业者和奠基人。习近平总书记多次强调,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。做好老干部工作是尊重党的历史,尊重国家的发展史,尊重我们的未来。近年来,瑞安市委老干部局紧紧围绕上级工作部署,补短板、育亮点,创特色,积极稳妥地推进老干部工作转型发展,不断呈现老干部工作新气象。

“三五”工作法 夯实基础

在新形势下,如何做好老干部工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,提高老干部的满意度,该局将老干部工作“三五”工作法始终贯穿其中。

树立热心、真心、耐心、细心、贴心等“五心”,全身心对待老干部。学会带着问题深入调查研究,会按政策规定解决问题,会加强同有关部门联系,会组织开展活动,会做思想工作等“五会”,全方位服务老干部。做到知道离休干部的居住情况,知道离休干部的爱好情况,知道离休干部的身体情况,知道离休干部的家庭情况,知道离休干部的去向情况等“五知”,立体式关爱老干部。一系列贯彻落实“三五”工作法的举措,加强了老干部思想政治建设,拓宽了老干部高龄养老服务渠道,发挥老干部余热作用,强化老干部工作队伍建设,使老干部服务管理工作再上新台阶,老干部工作者再出新成绩,老干部满意度再有新提高。

服务+正能量 行动亮作为  

广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,有着忧党爱国为民的情怀。该局牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,积极搭建有效平台和活动载体,坚持用制度形式把正能量活动巩固下来,对服务体系建设、活动组织、媒体宣传等方面内容做出明确的要求和规定,助力老干部充分发挥正能量。

健全机关干部联系离休干部制度,根据老同志居住地址变动情况,及时更新机关干部联系老同志网格,提升走访慰问效率。开展离休干部生活待遇落实“回头看”检查,确保离休干部生活待遇不折不扣得到落实。积极开展节日慰问、生日慰问、生病慰问与亡故慰问“四大慰问”活动。高度重视医疗保健服务,各医院凭“医疗保健证”为老干部就医开设绿色通道,设置“离休干部优先窗口”,凭“医疗保健证”优先享受挂号、就诊、取药、住院等、至少设置一个离休干部双人病房等。积极开展健康知识宣传,举办专题讲座,不断提升晚年生活质量。延伸拓展日常服务,继续维护好“一键通”养老服务平台。完善老干部谈心交心机制、老干部生活困难帮扶机制,积极解决老同志的实际问题和困难。真正做到老有所养、病有所医,逐步建立亲情化个性化多样化养老助老服务品牌。 

开展“走看促”系列行动,通过参观考察和座谈交流相结合的方式,组织离退休干部代表,走进发展“主战场”,引导老同志以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,全面客观地认识全市各行各业、各条战线蒸蒸日上的发展态势,为瑞安经济社会发展点赞喝彩,为瑞安转型发展、超越发展凝智聚力。开展“红色典藏”系列行动,积极建设“老干部红色典藏馆”。围绕不同的红色主题,用实际行动把瑞安离休干部的“红色史、光荣照、奉献录、正气歌”留下来、传下去。着力选树一批有较强社会影响力的“最美老干部”,借助瑞安日报等媒体刊载他们的动人故事,引导社会各界了解老干部、学习老干部,支持老干部工作。实施“银色人才志愿”行动,坚持面向基层、面向社会、面向群众,结合老干部年龄、身体等实际状况,就近就便搭建平台,组织引导老干部在促进社会和谐、社区建设、帮困扶贫、结对助学等方面发挥力所能及的作用,提高志愿服务的美誉度。

依托党建+  打造新高地

如何使老干部继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,该局准确把握全面从严治党对老干部工作提出的新要求,找准定位、主动作为,积极探索“党建+”工作新模式,努力实现离退休干部思想建设、党组织建设、阵地建设“三增强”,着力构建“大党建”工作格局。

在思想建设上,充分发挥老干部党校阵地作用,坚持每周五上午学习制度,通过多种形式,学习政治理论、传达工作精神、宣传党风廉政、开展“送学上门”,切实丰富和拓展老同志思想教育的内容和形式,帮助老同志了解老干部工作情况,使老同志切实感受组织的关心,教育引导广大老同志旗帜鲜明讲政治。

在组织建设上,成立市离退休干部党工委,认真贯彻省51号文件精神,印发《关于加强离退休干部党组织建设工作的实施意见》。做好离退休干部党支部骨干培训,切实打造老干部工作高素质队伍;落实离退休干部党组织书记工作补贴,健全离退休干部党组织经费保障机制;创建离休干部党员教育活动共享基地,拓展离退休干部学习平台。

在阵地建设上,积极改善离退休干部活动学习阵地建设,丰富老干部精神文化生活。强化对老干部活动团体建设的指导力度,支持关工委“五老”宣传团,积极推进老干部协会建设,以瑞安老干部书画协会以例,协助做好老干部书画协会届中理事会会长调整工作,每年举办2-3次大型主题书画展,每月定期开展交流活动,使老同志在协会活动中陶冶情操、丰富生活、传播民族精神、弘扬中华文化。

新时代新征程,瑞安市委老干部局将不断深化认识,凝心聚力,创新发展,扎实推进各项工作任务落实,充分发挥老同志的独特优势和作用,为加快融合发展、打造至美瑞安贡献智慧和力量。