市县交流

关于加强离退休干部党组织建设的思考

发布时间:2019-02-21来源:瑞安市委老干部局 作者:陈璇璇

加强离退休干部党组织建设,始终是做好离退休干部工作的关键所在。落实全面从严治党要求,抓好离退休干部党建工作,是老干部工作部门和离退休干部党工委的主要任务和重要责任。进入新时代,我们要放眼党和国家事业发展,坚持在新形势新背景下谋划和推进工作,自觉把离退休干部党建工作融入实现党的历史使命和奋斗目标之中。

一、瑞安市离退休干部党组建设的基本情况

(一)组织设置概况

瑞安市现有行政事业退休干部9400余人,其中党员干部约7100人,占总退休干部的75.5%;全市现有离退休干部党支部119个,于2017年11月成立了瑞安市离退休干部党工委。

(二)我市加强离退休干部党建工作的主要做法

近年来,我市坚持以“为党的事业增添正能量活动”为契机,切实从组织上凝聚、思想上关心、行动上引领老干部,努力把离退休干部党组织建成坚强的战斗堡垒和牢固的思想阵地。主要表现在以下方面:

     1、党委领导不断重视。各镇(街道)和部门党委充分认识到加强离退休干部党组织建设的重要性,不断重视离退休干部党组织建设工作,把离退休干部党建工作纳入本单位党建工作规划,每年专题听取和研究老干部党建工作。老干部工作领导机构健全,落实分管领导和联络员,为离退休党支部开展活动做好服务保障工作。 

2、班子建设不断加强。各单位党委不断加强离退休干部党支部班子建设,注重选好选强班子成员,充分结合实际情况和老同志的特点,坚持选配党性强、威信高、身体好、有奉献精神的离退休干部担任支部书记。每年定期举办老干部党组织书记培训班,不断提升离退休干部党组织书记队伍的综合素质。

3、组织制度不断完善。各离退休党支部根据离退休党员实际情况,建立了“三会一课”制度、走访慰问制度、联系党员制度、生病住院探望、党费收缴管理等一系列制度,并积极开展党员民主评议等工作。各支部通过完善制度,不断发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。离退休干部党支部书记培训、老干部党校学习班等一系列制度,使离退休干部党支部工作更加制度化、规范化,切实增强了离退休干部党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

4、组织活动不断充实。各离退休干部党支部都积极开展了政治学习、集中阅文等学习活动。还积极开展其它形式多样的支部活动,如举办主题征文、书画展、等文化养老健身活动;组织开展情况通报、专题辅导、专题调研等建言献策活动;积极开展“走基层、看变化、促发展”活动,深入基层,了解情况,并积极为基层发展出谋划策,不断凝聚广大离退休干部正能量。

5、支部作用不断发挥。离退休干部党支部充分发挥离退休干部的政治优势、经验优势,寻找载体,多平台开展发挥余热活动。各离退休干部党支部积极组织离退休干部党员主动参与“五水共治”、“三改一拆”、“美丽乡村建设”等中心工作为本市经济社会发展“献计献策”活动,组织离退休干部党员在关心下一代、、困难帮扶等方面发挥积极作用。不断教育引导广大离退休干部在传承先进文化、弘扬社会公德、维护社会稳定等方面继续为本市经济社会发展作出贡献。

6、保障机制不断强化。将离退休干部党组织建设纳入党建工作责任制,统筹推进离退休干部党组织思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。探索离退休干部党工委工作机制,理顺组织管理体系,强化对离退休干部党组织建设的指导。建立健全离退休干部党组织工作经费、党员教育经费保障机制,确保党员活动经费落实到位,党组织活动正常开展。加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,离退休干部党组织收缴党费全额下拨。给予离退休干部党组织书记工作补贴,按照党组织书记每月200元的标准发放,列入部门(单位)离退休干部工作相关经费。

二、离退休干部党组织建设中存在的问题

去年11月,瑞安市离退休干部党工委挂牌成立,积极探索加强离退休干部党组织建设工作的新途径、新方法,随后制定了《关于加强离退休干部党组织建设工作的实施意见》,对离退休干部党组织建设提出了指导。但是对照新形势下的离退休干部工作要求,还存在一些问题:

(一)党组织活动的参与率有待进一步提高。绝大多数离退休干部党员能够自觉参加党组织生活。但部分单位党组织对抓好离退休干部党员教育管理工作不够重视,存在重服务轻管理现象;个别离退休干部党员也存在错误认识,感到上班时受组织约束比较多,好不容易退下来轻松了,不愿参加党组织生活;有的帮助子女带孩子,没有时间参加组织生活;还有的退休后搞起了“二次创业”,没有精力参加组织活动,等等。导致离退休干部党组织活动到课率下降。

(二)党组织活动的吸引力有待进一步提高。绝大多数离退休干部党组织能够定期开展党组织活动,有固定的学习日。但不少离退休干部党组织活动的内容比较简单,形式比较单一。有的将党组织活动搞成“见面会”、“茶活会”、“读读报纸喝喝茶,吃个便饭聊聊天”,无实质性内容,让离退休干部党员感到来不来无所谓,导致党组织活动缺乏应有的感召力和凝聚力。

(三)个别党员的党性观念有待进一步提高。部分退休干部党员理想信念淡化,存在“一退全退”错误认识,把自己等同于一般社会老人,不讲奉献、不顾形象,存在“文体活动往前凑,学习讨论朝后躲,发挥作用靠边站”现象。更有甚者,交纳党费不积极、不主动,只要组织照顾,不要组织纪律。

(四)党费足额收缴存在一定难度。少数党员干部信仰缺失,党的组织观念淡化,不仅不能严守政治纪律和政治规矩,而且长期不参加支部生活,不主动缴纳党费,成了特殊党员。有的以家居外地、户口迁移、转入社区等多种借口将组织关系迁出,实际成为挎包党员。个别的甚至以退党为筹码,与组织讨价还价,除了机关工委所属支部外,其他党委的离退休干部党员的党费无法做到足额收缴。

(五)离退休干部党组织活动缺乏制约机制。离退休干部党支部不同于机关单位,也不同于企事业和村党支部,没有硬性的工作指标,也没有硬性的制约机制。老干部离退休后,由于缺少了与原单位交流与沟通的桥梁,缺少了充分发挥老干部余热的平台,缺乏调动老干部积极性的保障机制和激励机制,使得部分老干部未能充分展示智慧和才能,缺乏参与热情,从而影响了活动的开展。

三、加强离退休干部党支部建设的思考和建议

(一)加强组织领导。把离退干部党组织建设工作列入到本部门党建工作的重要议事日程,纳入党的建设总体规划和年度工作计划,与其他领域的党建工作同部署、同推进。明确1名党委领导分管离退休干部党建工作,做到具体工作有人抓,使离退休干部党建工作有序开展。

(二)强化教育引导。全面落实离退休干部党员参加重要会议和重要活动、通报情况、参观学习等制度,组织引导离退休干部党员深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。全市离退休干部党组织书记要切实履行职责,结合本部门、本单位工作实际,认真组织党员开展“不忘初心,牢记使命”等主题教育活动,积极参加全市或本单位形势报告会、情况通报会。

(三)完善组织建设。各乡镇(街道)、市直部门要高度重视离退休干部党组织建设,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置离退休干部党支部。各单位离退休干部党员3名以上,具备单独建立条件的,原则上要单独建立离退休干部党支部。各离退休干部党组织换届选举结果要及时上报市离退休干部工作委员会备案。

(四)健全工作制度。按照全面从严治党的要求,认真落实《党章》和党内有关制度规定,健全和落实学习制度、组织生活制度、关怀帮扶制度、监督检查制度,扎实做好离退休干部党员教育管理工作,努力实现对每一位离退休干部党员教育管理服务的全覆盖。各单位要为离退休干部党员集中学习、开展活动提供场所和给予支持,确保离退休干部党员学习活动有声有色开展。

(五)发挥优势作用。一是组织开展为党和人民事业增添正能量活动。坚持围绕中心、服务大局,按照自觉自愿、量力而行的原则,组织引导离退休干部党员发挥作用增添正能量,做到退岗不褪色。各离退休干部党组织要结合党委政府深化“最多跑一次”改革、优化营商环境、开展“八美八化”行动、美丽乡村建设等中心工作,积极开展“走基层、看变化、促发展”活动,为党委政府点赞喝彩、为事业发展建言献策。二是组织参与网络媒体宣传活动。鼓励离退休干部党员积极参与网络正面宣传工作,依托网站、微信、移动通讯端等传播党建红色文化,引导老同志讲好瑞安故事、传播瑞安声音、展现瑞安精彩,引领社会舆论。