市县交流

新形势下如何有效运用“互联网+”手段 创新推进老干部工作的实践与思考

发布时间:2019-02-21来源:瑞安市委老干部局 作者:黄文敏

网络化、信息化是现代社会的一个重要特征,也是我们行之有效的工作手段。党的十九大报告指出要“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”由此可见,在大力推进信息化建设的大背景下,如何有效运用“互联网+”新模式创新推进老干部工作,使现代信息技术及其成果不断渗透和物化到老干部工作的思想政治建设、党组织建设、正能量活动、服务管理等所有环节之中,实现老干部工作的转型发展、科学发展,已成为当前老干部工作面临的一个重要的时代课题。

一、深刻认识老干部工作信息化建设的重要意义

(一)老干部工作信息化建设是适应“信息时代”的客观要求。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上指出“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”“要运用信息化手段推进政务公开、党务公开,加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台”。面对社会发展的新形势和信息时代的新要求,积极利用互联网新技术新应用,对老干部工作进行全方位、全角度、全链条的改造提升,推动互联网、大数据、人工智能和老干部工作的深度整合,有利于老干部工作在继承传统工作方法的基础上,创新工作的手段和方式,确保老干部工作更具有针对性、时效性和主动性。

(二)老干部工作信息化建设是推进“工作转型”的迫切要求。在今年年初召开的全国老干部局长会议上提出“要充分运用互联网技术和信息化手段提升老干部工作服务管理水平”。随着人口老龄化趋势不断加剧,老干部队伍正处于“骤增聚减”的人员结构性变化过程中,他们的思想观念、生活方式、利益诉求、养老服务等方面都呈现出了新的变化。这些深刻变化,决定了老干部的需求将越来越个性化,再单纯沿袭过去那套工作方法,已不能完全满足老干部的需求,必须跳出惯性思维,运用信息化工作新思维,丰富服务管理手段,以改革创新精神推动老干部工作转型提升。

(三)老干部工作信息化建设是满足“多元需求”的现实要求。从当前的老干部队伍现状来看,离休干部整体进入“双高期”,且人数逐年递减;退休干部人数却逐年增加,且思想观念活跃,运用现代科技的能力强,需求更加多元化。在精细化服务管理离休干部的同时,加强退休干部服务管理工作已迫在眉睫。老干部工作信息化建设有利于发挥出传统工作手段无法发挥的作用,有利于增强老同志的参与度,密切与老干部的联系,更有利于助力老同志体验美好生活、展示阳光心态、发挥正能量。

二、瑞安老干部工作信息化建设的实践

(一)创办微信公众号。17年7月,依托微信公众平台,创办“中共瑞安市委老干部局”公众微信号。公众号自创办以来,始终坚持围绕中心、服务大局,积极传达上级精神、反映工作动态,推送各类信息宣传稿件129篇,访问量和点击量持续攀升,大力提高了老干部工作覆盖面和影响力。同时,继续维护好“瑞安老干部工作信息群”QQ群和“瑞安离退休干部党支部书记”微信群,建立与全市老干部工作专(兼)职人员和全市离退休干部党组织书记的工作交流,构建起与智能管理相辅相成的信息发布和互动交流平台。

(二)推行“智慧化”服务管理。加强信息统计数据化管理,实现对全市离休干部信息数据和全市离退休干部党组织数据的集中统一管理,及时更新完善离休干部的年龄、地址、联系方式、健康状况等基本情况和离退休干部党组织的建设情况;建立离休干部健康档案库,依托老干部健康体检档案和保健所就诊记录,为老干部建立动态的健康档案,满足老同志连续性、个性化的医疗保健服务需求;维护好“一键通”养老服务平台,并确保家居服务和急救服务24小时畅通,年均使用家居服务200余次,急救服务30余次,更好地满足离退休干部生活照料;建立“银色人才”库,分门别类建立离退休干部人才资源库,培植、管理各种新的老干部协会团体,交流经验,不断延伸老干部工作内涵。

(三)建立老干部家属微信群。依托机关干部联系离休干部制度,分组建立老干部和老干部家属联系微信群,每个群负责联系20-30位离休干部及其家属,通过经常性向他们推送孝文化知识、相关活动通知及活动开展情况等,促使离休干部子女主动加强与其父母的沟通联系,引导老干部家庭发挥在老干部养老中的基础性作用,真正把工作做到老干部心坎上。

三、加强老干部工作信息化建设的建议

(一)打造“互联网+教育”平台,助力“两项建设”。继续发挥好老干部党校、老干部大学等主阵地作用的同时,要积极运用网络媒体和信息传播技术,打造网络学习平台,丰富学习途径,扩充学习内容,为老同志和老干部工作者学习培训和交流沟通创造有利条件,使学习形式更加灵活、有效,实现对老同志和老干部工作者学习教育的“全覆盖”。要围绕全面从严治党要求,将新时代中国特色社会主义思想等内容发布到学习平台,引导广大老同志全面准确领会伟大思想的历史地位、科学体系和精髓要义,坚定不移维护核心、拥护核心、紧跟核心,始终做到“离岗不离党、退休不褪色”。

(二)打造“互联网+服务”平台,提升服务管理效能。继续深化细化离退休干部管理服务工作的同时,依托大数据有效促进精准把握服务需求、精准制定问题对策、精准提供服务管理,当好服务管理的“好参谋”。要积极借助网络优势,加快离退休干部信息库、党员信息库、银色人才库等的建设,及时完善更新老同志的基本信息和健康状况,为精准化推进老干部工作创造条件;契合老龄化发展趋势,借助“电子保姆”“没有围墙的网络养老院”等养老助老服务品牌,探索医养学相结合的新型养老模式,让老同志共享改革发展成果。

(三)打造“互联网+正能量”平台,拓展作用发挥渠道。正能量活动是老干部工作向中心聚焦、为大局聚力的使命所在、价值所在。要积极搭建网络“大舞台”,引导老同志发声出力,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,畅谈发展变化,努力为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,真正使老同志成为网络正能量的生力军;要有效运用新媒体和信息化手段,加强老干部工作先进典型的宣传,进一步营造尊老敬老爱老的浓厚氛围,扩大老干部工作的正能量效应。

新的时代,要有新的气象,展现新的作为,将信息化与老干部工作有机结合起来, 充分发挥网络资源优势, 积极探索老干部工作信息化新举措、新途径, 必将更好地把老干部工作推向前进。