市直动态

新年新开场,瓯剧下乡来:“一月一礼堂”“双千结对”到七都樟里

发布时间:2019-01-17来源:温州市老干部活动中心 作者:曹颖雪 汤晶晶

冬雨绵绵,礼堂融融。1月9日下午,“奋进新时代 银辉耀瓯越”温州老干部“一月一礼堂”志愿服务活动前往鹿城七都樟里文化礼堂开展瓯剧专场演出,这也是温州市委老干部局、温州市老干部活动中心“双千结对 共建文明”助力乡村振兴活动的开场戏。



此次演出活动由温州市委老干部局主办,市老干部活动中心承办,市老干部瓯剧协会演出。市老干部活动中心主任施舟鸼带队,瓯剧协会新任会长彭小秋带领近50位会员,其中有8位是国家一级、二级演员,3位是国家一级、二级琴师,冒着严寒和冬雨,让樟里村民领略到瓯剧纯正独特魅力。

文化礼堂不大,樟里村民一听说有演出,就早早地挤到礼堂等候,现场气氛暖烘烘,村民兴致很高。


演出在京歌《梨花颂》中拉开序幕,华丽的出场,婉转的唱响,一下子就吸引住了村民的注意力。一曲《只盼深山出太阳》,表演感人,当听到了表演者翁理凤竟然有80多岁时,现场一阵感叹。瓯剧版的《沙家浜》选段《智斗》带来了不一样的享受。老会长洪永娟《邻家小妹》、新会长彭小秋《春水无意到我家》展示了协会团队的魅力,《貂蝉与吕布》《采药老人》《梦北京》《混天珠》等瓯剧曲目轮番上演,唱腔时而铿锵时而婉转,加上乐队琴师的现场伴奏,为观众带来了一场瓯剧视听盛宴,现场掌声不断、气氛热烈。《中国梦》唱响了中华民族伟大复兴的共同梦想,唱出了中国人民美好生活的共同期盼。演出在一曲《红梅赞》中落下帷幕,带着观众一起追忆革命岁月,让人获得思想灵魂的洗礼和奋勇开拓的力量。

演出结束后,村民们纷纷表示,感谢“一月一礼堂”活动,让大家在家门口就能欣赏到这么精彩的表演,希望能够常来,为广大村民带来更加丰富的文化生活,共建文明,共创美好生活。